+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Можно ли обойтись без завещания и сделать просто договор

Когда появляется необходимость для передачи недвижимости, то все хотят надежно заключить сделку с минимальными расходами для оплаты налогов, пошлин и риэлторских услуг, юридических и т.д. Наиболее популярным методом считается купля-продажа и дарственная. К ним же относится переход прав или наследство. Если вам хочется продать недвижимость и получить деньги, то не нужно осуществлять дарственную. Если вы желаете оставить недвижимость близким людям, нужно оформить завещание, а не дарить в течение жизни. В связи с незнанием и непониманием люди могут попасть в тяжелое положение, лишиться квартиры и денег.

Завещание недвижимости

В качестве завещания недвижимость может передаться собственником в качестве наследства. Переход прав обладания происходит вслед за кончиной хозяина на основании завещания, которое он составил перед смертью.

Что является завещанием

Завещание выглядит в виде одностороннего акта, закрепляющего желание наследодателя относительно  имущества. Завещатель способен осуществить волю свободно, не давая объяснения и пояснения. Наследодатель должен быть дееспособным, в ясном уме. Если он не является дееспособным, то завещание считается недействительным.

Завещание нужно составлять в письме и удостоверить нотариусом. Документ можно подтвердить иным лицом и заверить свидетелем, если он составлялся:

  • человеком, который находится в больнице. Завещание удостоверяется главврачом, заместителем по медицинской части, дежурным врачом;
  • человеком, который находится на судне, что плавает под флагом России. Завещание должен доставить капитан;
  • человеком, который находится в разведке, антарктике, различных экспедициях. Завещание должен удостоверить руководитель данной экспедиции;
  • военным в воинской части, где нет нотариуса. Завещание должен удостоверить командир части;
  • человеком, который находится в местах заключения. Завещание должен удостоверить начальник данного места.

Помните, что документ не окончательный. Завещатель может изменить и отменить его, составить другой. Законной весомостью обладает документ, который хронологически удостоверен позже. Новое завещание способно перечеркнуть всё, что составлялось раньше. Наследодатель не должен кого-либо информировать о том, что он изменит его. Так можно распоряжаться наследством, а также лишать его законным образом.

Это интересно:  Как не попасть впросак после брака: особенности и аргументы в пользу заключения брачного контракта

Передача по сделке купли-продажи

В данном договоре указано, что один продаёт, другой покупает за определённую сумму недвижимость. Это не похоже на куплю-продажу продуктов, так как оформление проходит письменным способом, а переход права собственности должен подлежать государственной регистрации.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector