+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Доплата за супруга пенсионеру. Как ее получить?

Чтобы один пенсионер получил доплату за то, что фактически содержит другого человека (супруга-пенсионера), для этого должны быть в наличии серьезные основания. Законодательство содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут быть «фундаментом» для установления факта нахождения супруга на иждивении.

Перечень оснований

Например, выплату назначают в случае, если:

  • супруг пенсионера нетрудоспособен, то есть либо тоже является пенсионером по возрасту, либо имеет группу инвалидности, подтвержденную документально;
  • человек нуждается в получении постоянной материальной помощи, и эту помощь ему предоставляет именно супруг. Своих средств ему не хватает.

Доказывание инвалидности – дело нетрудное при наличии соответствующего заключения МСЭ. Возраст тоже легко устанавливается по паспорту. А вот что касается доходов и необходимости материальной помощи, это значительно более сложное дело. Должны быть предоставлены документы о доходе не только потенциального иждивенца, но и второго супруга, претендующего на получение доплаты. Помимо этого, потребуются документы, которые подтвердили бы факт совместного проживания, а еще бумаги, доказывающие, что один из супругов является иждивенцем второго.

В ситуации, когда у одного супруга полностью отсутствует доход, все-таки не частая. Если он получает пенсию по возрасту или по инвалидности, то они имеют значение. Тогда вопрос упирается не в наличие дохода, а в его недостаточность для обеспечения одного человека. Доказав, что пенсия одного из супругов намного меньше, чем у второго, нужно еще и доказать, что она меньше и прожиточного минимума в субъекте РФ, в котором проживают пенсионеры.

А что скажет по этому поводу суд?

Верховный суд не раз останавливался на этом вопросе. Позиция его в том, что доход у одного из супругов – не повод для отказа в установлении факта признания его иждивенцем другого супруга. Основным условием является доказывание того, что второй супруг постоянно оказывает ему финансовую поддержку. Закон не устанавливает минимальный размер дохода, при котором человек может быть признан находящимся на иждивении. Поэтому отказ ПФР в назначении доплаты – не приговор, его можно и нужно обжаловать в суде.

Это интересно:  Завещание опасно составлять в трёх случаях

В судебном заседании необходимо будет доказывать только факт оказания одного из супругов постоянной материальной поддержки другому – для приобретения лекарств, оплаты ЖКУ, одежды. Если супругу-иждивенцу необходимо постоянное лечение – медикаментозное или амбулаторное, стоящее недешево, это тоже является дополнительным аргументом в пользу назначения дополнительной выплаты.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector