8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Составление завещания может быть опасным. 3 распространенных случая

В подавляющем большинстве случаев завещания составляются в пользу детей или внуков. Следует отметить, что в последнее время завещание становится очень распространенным способом передачи имущества именно тем людям, которым хочет наследодатель. Таки образом можно полностью избавиться от притязаний третьих лиц на наследство, указанное в завещании.

Но, к сожалению, даже самое тщательно продуманное завещание не всегда может полностью исключить претензии, заявляемые другими лицами на составные части наследства.

Завещание, составленное в трудных жизненных обстоятельствах

Интересно, что именно завещания чаще всего оспариваются в суде, и именно их наиболее часто отменяют судебными решениями. Это происходит потому, что юридической силой завещания наделяются лишь после смерти того, кто его составлял. И выяснить, был ли составитель полностью дееспособен, осознавал ли характер своих действий и мог ли руководить ими, возможно лишь частично – ведь у самого наследодателя уже не спросишь, а наследники и третьи лица зачастую придерживаются версии, удобной именно им.

Например, завещание, которое человек составил, когда находился в тяжелых жизненных условиях, может быть признано недействительным в суде. К таким условиям можно отнести сильное горе, болезнь близкого, ситуация крайней нужды и многое другое. Важно, что при составлении завещания в таком состоянии даже человек, не наблюдающийся ни у психиатра, ни у нарколога, может не осознавать характера и последствий своих действий.

Можно ли завещать имущество, которое находится в совместной собственности?

Наследодатель может составить завещание как угодно, однако если в нем содержится недостоверная информация, оно может быть оспорено в суде и признано ничтожным. Например, если у человека в совместной собственности имеется квартира, а он завещает ее, скажем, сестре или брату, то нужно понимать, что унаследует брат или сестра лишь половину квартиры. Вторая половина достанется пережившему супругу и не по наследственному праву, а потому, что все имущество, приобретенное в браке, находится в совместной собственности. Доли в такой собственности не выделяются, однако при выделе (разделе) имущества доли равны у обоих супругов.

Это интересно:  Планируете отпуск самостоятельно? Что нужно знать, чтобы сэкономить и провести незабываемый отдых?

Если до составления завещания наследодатель с супругом заключат нотариальное соглашение о разделе имущества, то даже та его часть, которая находится в совместной собственности, будет поделена. В этом случае в завещании можно указывать даже ту собственность, которая приобретена в период брака.

Иждивенцы у наследодателя

Не стоит забывать и о тех гражданах, которые имеют право на выделение обязательной доли из наследственной массы. Что бы и кому бы ни завещал наследодатель, если у него имеются иждивенцы, неважно, близкие это родственники или нет (или это вообще не родственники), они имеют право на получение своей части из наследства. Как правило, такие наследственные дела сопровождаются большим количеством ссор, а также судебными процессами.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector