+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Если после умершего родственника осталось наследство. Как его найти

Если говорить о стандартной отечественной семье, в ней всегда найдется бессемейный родственник, одинокий, а то и проживающий вдали от большинства дальних и близких членов семьи. И, случись такому человеку умереть, родственники могут не сразу об этом узнать, а уж о том, осталось ли после него наследство, и какое оно – выяснение может оказаться очень непростым. Такие ситуации бывают и в случае, если человек состоял в нескольких браках, проживал при этом в разных городах, возможно, его дети даже не знакомы друг с другом.

Однако не следует забывать, что современный мир полон высоких технологий, которые могут помочь в нелегком деле поиска наследства, даже если все участники этого события – живые и умершие – находятся в разных точках страны.

Ищем в реестре

Сайт Федеральной нотариальной палаты предлагает поиск открытого наследственного дела по общей базе страны. Этот сервис бесплатен, доступен любому из пользователей сети Интернет. Для того, чтобы запустить поиск, нужно знать фамилию, имя и отчество умершего, а также дату его рождения и смерти.

Как только вы введете все данные, поисковик сообщит вам, где открыто наследственное дело по поводу смерти этого гражданина, и вы будете знать, к какому нотариусу можете обратиться с заявлением о праве на получение наследства.

А как быть с завещаниями?

Любой человек может составить завещание не только в пользу родственника, но и в пользу совершенно другого человека. Как же может наследник, особенно, не являющийся наследником первой очереди, а зачастую и вообще родственником покойного, узнать о том, что он упомянут в завещании? Ведь часто «обделенные» завещанием родственники не горят желанием сообщать получателю наследства о «привалившем» ему имуществе, особенно, если он проживает в другом городе.

Это интересно:  Как не попасть впросак после брака: особенности и аргументы в пользу заключения брачного контракта

Алгоритм действий таков – получателю наследства нужно выяснить, упомянут ли он в завещании (и было ли оно вообще). Для этого лучше всего, узнав о кончине наследодателя, связаться с нотариусом, у которого в производстве находится наследственное дело. И уже у него выяснить, было ли завещание, был ли там указан конкретный человек в качестве получателя наследства. Без участия нотариуса сделать это практически невозможно, особенно, если другие наследники не горят желанием помочь. Интересно, что, чтобы выяснить, имелось ли у покойного завещание, не обязательно искать именно того нотариуса, который его удостоверил. Достаточно прийти в любую нотариальную контору и задать такой вопрос, благодаря единой федеральной базе любой нотариус сможет сказать, удостоверялось ли завещание гражданином, и где это произошло.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector