+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как получить пенсию умершего мужа?

Если вы задумались о том, как получить пенсионное пособие, предназначавшееся умершему супругу, вам придется изучить множество нюансов и правил оформления документации, обратиться к юристу и, возможно, оплатить его консультацию. Для того, чтобы избежать десятка ненужных формальностей, достаточно ознакомиться с этой статьей. Здесь приведен краткий алгоритм действий для того, чтобы получить пенсию умершего мужа в короткий срок и без лишней волокиты.

Согласно закону Российской Федерации, вдова обладает правом получения пенсионных начислений супруга, поскольку теряет кормильца — но для этого ей необходимо написать заявление в ПФР.

Особенное значение такое право приобретает в случае, если у женщины и ее супруга была существенная разница в размере выплат, поскольку собранная по этому случаю комиссия, может компенсировать вдове средства, “которых не достает”. Однако такая ситуация возможна лишь в случае, если в заявлении прямо будет указано, что женщина находилась на иждивении у своего умершего мужа, пенсия которого была единственным доходом в семье.

Не менее важной причиной для того, чтобы подать такое заявление, может стать ситуация со здоровьем вдовы — если у вас есть инвалидность или нет работы, а на иждивении находятся несовершеннолетние дети, вам также обязательно необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

Получение накопительной части умершего супруга

Вдова имеет право получить накопительную часть пенсии, поскольку эти денежные средства являются открываемым наследством, право на которое есть у наследников первой категории. Вдова (т.е. законная супруга) входит в эту категорию и является наследником первой очереди, если нет никаких дополнительных распоряжений покойного или судебных решений, противоречащих подобному исходу.

Что касается сроков, закон трактует их однозначно: супруга может обратиться за получением выплат не позднее полугода со дня смерти своего мужа (также, как и супруг имеет право на эти выплаты, если со дня смерти его жены прошло не более шести месяцев). Если сроки по подаче заявления прошли, обращаться необходимо не в ПФР, а в суд.

Это интересно:  Насколько выгодно сотрудничать с НПФ?

Судья выдаст необходимое постановление о восстановлении сроков для подачи заявления в пенсионный фонд и вы сможете предоставить его сотрудникам полный пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти супруга;
  • пенсионное удостоверение супруга;
  • ваше пенсионное удостоверение;
  • реквизиты счета, на который необходимо перечислить деньги.

Любые иные документы сотрудники ПФР вправе запросить в индивидуальном порядке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector