+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каком случае имущество делится с сожителем

Имущество, нажитое в браке, не зарегистрированном в органах загс, также может быть разделено в случае прекращения такого брака. Этот вопрос все чаще задается парами, принявшими такое решение. Эта форма отношений очень популярна в нашей стране, и многие пары живут в течение длительного времени именно так. Однако, имущество, пусть даже и купленное во время такого брака (который не считается браком в российском законодательстве, а называется сожительством), не всегда считается совместно нажитым имуществом.

Когда имущество считается совместно нажитым?

В период сожительства партнеры не должны вести общий семейный бюджет, материально поддерживать друг друга и выполнять многие другие действия, характерные для официально заключенного брака. Гражданский брак не обладает такой стабильностью, как официальный, для его прекращения не требуется прохождения процедур в загсе или в суде. Для того, чтобы разделить то имущество, которое приобретено в период совместного проживания, требуются доказательства, в первую очередь документальные. В доказательство своих доводов стороны могут прикладывать квитанции, платежные поручения, чеки об оплате, талоны гарантийного обслуживания, распечатки с банковских карт и любые другие документы, имеющие отношение к доказыванию того, что имущество приобреталось на совместно заработанные средства. Также можно использовать показания свидетелей.

Какими положениями регулируется сожительство?

Поскольку сожительство не признается официальным браком, к нему не применимы положения Семейного кодекса. Оно регулируется только положениями Гражданского кодекса, например, статьей 244. Сожители должны обратиться в суд для того, чтобы им выделили доли в имуществе, либо приобретать любое имущество в долевую собственность. Тогда не будет никаких проблем, даже если сожительство прекратится.

Если доли не определены

Что касается имущества, которое при приобретении оформляется на кого-то одного, такое имущество останется с ним и после прекращения отношений, если второму партнеру не удастся доказать свое участие в этом приобретении. Особенно затруднительно что-либо доказывать, если один из партнеров не работает, или его заработок значительно ниже, чем у другого.

Это интересно:  Как выписать человека из квартиры без его согласия

Кроме того, поскольку брак не считается заключенным, то и унаследовать пережившему супругу после смерти другого имущество не получится. Поэтому, даже если люди прожили длительное время вместе, приобретали недвижимость, иное имущество, после смерти одного из партнеров второй должен будет в судебном порядке доказывать наличие брачных отношений с умершим.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector