+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Имеет ли гражданский муж право на часть моей квартиры

Отечественному законодательству неизвестно понятие «гражданский брак». Брак может либо быть официально зарегистрированным в органах загс, либо не быть зарегистрированным и браком не являться. То, что люди называют гражданским браком, на самом деле называется сожительством. Сожительство не порождает таких правовых последствий как брак для недвижимости и другого имущества, приобретенного за период совместного проживания. Для имущества, приобретенного в период официально зарегистрированного брака, действует режим совместной собственности, т.е. общей без выделения долей.

Сожители делят имущество

Во-первых, затруднительно установить, когда началось сожительство. Если для официального брака точкой «отсчета» является день, когда он был зарегистрирован, то для сожительства такой момент определить нелегко. Во-вторых, для сожителей недоступны любого рода законные инструменты, которые законодатель предусмотрел для лиц, состоящих в браке. Например, невозможно заключение брачного контракта для тех, чей брак не зарегистрирован официально. Режим совместной собственности – тоже «привилегия» только для супругов в глазах закона.

Как оформлять имущество сожителям?

Как и другим лицам, приобретающим что-либо совместно, — в долевую собственность. Это вид общей собственности, который отличается от совместной тем, что у ее участников сразу выделены доли. Таким образом, никакого дальнейшего раздела собственности лицам, не состоящим в браке, не потребуется, ведь у них и так будет оформлена долевая собственность на все имущество, которое они приобрели совместно.

Что касается имущества, принадлежавшего или принадлежащего каждому из сожителей отдельно, другой не имеет права претендовать на собственность в нем, особенно, если имущество было куплено до начала сожительства. Однако, если один из сожителей сможет доказать, что именно благодаря его вложениям имущество, принадлежащее другому, значительно повысилось в цене, к примеру, был сделан высококачественный ремонт с узаконенной перепланировкой, тогда он имеет право на долю или выплату компенсации в размере затраченных средств – на усмотрение суда. Но следует помнить, что доказывать такие вложения – очень нелегко. Поэтому лучше изначально оформлять все приобретаемое в долевую собственность, а что касается личного имущества – помнить о том, что даже при наличии вложений (и значительных) с вашей стороны оно продолжает оставаться личным имуществом другого человека.

Это интересно:  Суд не поможет в возврате денег по прописке в нескольких случаях

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector