+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Используем «северный» стаж для повышения пенсии

Если человек длительное время проработал в районах Крайнего Севера или на приравненных к ним территориях, он может претендовать на некоторые льготы, выходя на заслуженный отдых. Это своего рода компенсация за то, в каких условиях человек жил и трудился. Для этой категории граждан возможен выход на пенсию до наступления возраста, установленного реформой. Однако в подобных ситуациях возможны нюансы.

Кто может получить северную льготу?

Отечественное законодательство выделяет 27 регионов, за работу в которых полагается льгота – досрочный выход на пенсию. Мужчинам для того, чтобы ей воспользоваться, нужно иметь не меньше четверти века стажа (из них 15 лет – «северных»), а возраст – 55 лет. Женщинам достаточно двадцати лет трудовой деятельности, из них также 15 должны приходиться на работу в РКС. Возраст их должен быть 50 лет. Если у женщины двое или большее количество детей – то возраст снижается на 3 года. Но ни один отпуск по уходу за ребенком в продолжительность стажа не включается, только два листка нетрудоспособности – до и после родов. Для тех лиц, что проходили срочную службу в РКС, а потом продолжили там же работать, период службы в армии будет включен в «северный» стаж. Но при условии, что человек отслужил в армии до 31.12.1991 года.

Для вахтовиков подсчет стажа производится так же, как и для тех, кто постоянно проживает и трудится на Севере. В стаж включаются не только периоды «вахты», но и межвахтовые периоды, и периоды проезда на вахту и с вахты. И, конечно, льготы полагаются военнослужащим – при предъявлении военного билета.

Какие периоды в стаж не зачтут

Если человек работал на неполную ставку или стоял на учете в Центре занятости как безработный (если его уволили в связи с сокращением штата), то эти периоды в стаж не войдут. Но в случаях, когда человек работал на неполную ставку более, чем в одной организации, он вполне может претендовать на льготный выход на пенсию. Периоды обучения на курсах повышения квалификации, периоды учебных отпусков и отпусков без сохранения заработной платы в «северный» стаж не входят.

Это интересно:  Для страховой пенсии нужна справка об отсутствии работы

Если человек переезжает из РКС в другой регион, в котором районный коэффициент снижен или равен одному, он сохраняет право на получение северной пенсии, но – без районного коэффициента. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 367, если пенсионер не получает пенсию в почтовом отделении, ему необходимо систематически сообщать в ПФР о том, где он проживает. То есть, при переезде пенсионер может потерять от трети до половины своей пенсии.

Чтобы пенсия была назначена, необходимо обратиться в ПФР с заявлением соответствующего содержания. К нему прикладываются не только документы, подтверждающие трудовой стаж человека, но и документы, подтверждающие работу в районах Крайнего Севера.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector