+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что ждет неплательщика алиментов после исполнения его ребенку 18-ти лет

Алиментный долг – сумма, образовавшаяся из-за неуплаты алиментов родителем, который должен был это делать в соответствии с официальным документом: исполнительным листом, судебным приказом или соглашением об уплате алиментов. И достижение ребенком совершеннолетия вовсе не означает, что алиментный долг спишут. Выплатить его придется.

При этом важно понимать, чем отличаются алиментные выплаты, которые производятся регулярно, и долг по невыплаченным суммам. Первые прекращаются, как только ребенок достигнет 18 лет или будет признан полностью дееспособным. Об этом гласит ст. 120 Семейного кодекса РФ. Периодических платежей более производить не нужно, но если есть алиментный долг, то заплатить его придется.

Когда прекращается выплата – в 18 лет или в 21?

Ели ребенок достиг 18 лет, и ему выплачены не все алименты, он может взыскать ее в судебном порядке. Правом на взыскание обладает только ребенок, а не тот родитель, которому перечислялись алименты на то, чтобы содержать его. Компенсация долга производится согласно условиям документа, который обязывает плательщика к уплате алиментов. В соглашении об уплате алиментов, составленном родителями, может быть предусмотрена выплата неустойки за несвоевременную уплату алиментов или за долг по их уплате, образовавшийся к 18-летию ребенка. Тогда обязательна и уплата неустойки.

Задолженность взыскивается всегда по одному и тому же алгоритму. Если ребенок достиг 21 года, он действует по тем же правилам. Если он докажет, что родитель не выполнял алиментных обязательств намеренно, то срок исковой давности на такой долг не распространяется. И даже если родитель был давно лишен родительских прав, уплатить долг ему придется.

Что значит «преднамеренная невыплата алиментов»?

Это один из основных моментов при взыскании алиментного долга через суд. Если долг образовался не из-за вины плательщика, он вправе объяснить это и представить доказательства – например, бухгалтерия по месту работы удерживала у него меньшее количество денег, или второй родитель переехал вместе с ребенком, не оставив контактов и реквизитов, куда платить алименты.

Это интересно:  5 незаконных случаев дарения квартиры, предполагающие отмену дарственной

О преднамеренной же неуплате алиментов свидетельствуют такие факты как:

  • длительные периоды невыплат алиментов;
  • плательщик алиментов уклоняется от контактов с тем, кто получает алименты, а также со службой приставов;
  • плательщик скрыл место своей работы, размер заработной платы, занизил сумму реального дохода;
  • плательщик уволился и более не трудоустраивался, и не становился на учет в Центр занятости и другие факты.

В случае, если плательщик преднамеренно не платит алиментов, то ФССП может либо привлечь его к гражданско-правовой ответственности, либо к административной, либо к уголовной. В первом случае помимо «набежавшей» суммы долга нужно будет заплатить пеню в каждый просроченный день, во втором – штраф. Если же должника привлекут к уголовной ответственности, ему может быть назначено наказание в виде обязательных или исправительных работ, ареста или даже лишения свободы.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector