+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Тёщу или свекровь можно заставить выплачивать алименты

Алименты с отца или матери, выплачиваемые на содержание ребёнка в случае развода, — дело привычное. Но, если родитель по некоторым причинам не может платить ежемесячные взносы, бывший муж или жена может взыскать их с бабушки, т. е. тёщи или свекрови. Такой подход суд допускает. Правда, чтобы осуществить задуманное, родителю, воспитывающему несовершеннолетнего, придётся потрудиться и учесть несколько условий. Каких, рассмотрим далее.

Как обосновать объективную причину неуплаты алиментов от супруга

Несмотря на то что закон предусматривает возможность уплаты алиментов бабушками, он устанавливает строгую очерёдность на взыскание денег по степени родства. То есть на первоначальном этапе рассматриваются все возможности родителя оплачивать содержание ребёнка.

Затем идут бабушки и дедушки. Их совершеннолетние внуки, тёти, дяди, братья и т. д. могут быть привлечены к выплатам на содержание ребёнка, если тот остался без опеки родителей.

Если бывший муж, жена уклоняются от обязательств, не имеют стабильных средств для оплаты алиментов и т. д. – это не является поводом для привлечения бабушек, дедушек, их внуков и т. д.

Существует только три условия, при которых алименты могут назначить свекрови или тёщи:

  • супруг недееспособный, имеет группу инвалидности,
  • бывший супруг умер или пропал без вести,
  • гражданин сидит в тюрьме.

Алименты взыскивают на содержание детей до 18-летнего возраста и старше, если они являются инвалидами-детства и не могут обеспечить себе полноценный доход. Деньги на содержание родитель, представляющий интересы ребёнка вправе взыскивать в порядке очереди с бабушек и дедушек с обеих сторон. Зачастую подобные обязательства делят поровну между ответчиками или с учётом их ежемесячных доходов.

Это интересно:  Способы признания сожителя наследником

Супруг не может платить по объективным причинам

Получить деньги от тёщи или свекрови можно, если родитель признан недееспособным по инвалидности. В некоторых случаях даже третья группа становится основанием для освобождения его от уплаты и переноса обязательств по содержанию ребёнка на бабушку.

Также к уплате не привлекают несовершеннолетних отцов и матерей, которые сами находятся на попечении у родителей, студентов, имеющих доходы только от стипендии, матерей, которые находятся в декретном отпуске.

Бывший муж пропал без вести или умер

Если гражданин признан пропавшим без вести, или умер, второй родитель может взыскать алименты с бабушки. Однако в данном случае ребёнку будет назначена пенсия по потере кормильца, и родителю придётся обосновать необходимость в получении дополнительных средств на содержание несовершеннолетнего или инвалида.

Долгое нахождение в бегах алиментщика суд может признать основанием для утверждения обязательств по оплате содержания внука бабушками и дедушками.

Гражданин находится в заключении

Если один из родителей сидит в тюрьме, и не может платить алименты, их будет выплачивать его мать. В данном случае тоже потребуется доказать, что внук испытывает нужду в материальной помощи, например, при серьёзном заболевании.

Во всех трёх случаях суд будет учитывать материальное состояние бабушек. Если доход последних минимальный, алименты им не назначат.

В противном случае близких родственников ребёнка при соблюдении одного из условий обяжут выплачивать каждый месяц определённую сумму средств на содержание несовершеннолетнего или инвалида.

Это интересно:  Детям, не оказавшим помощь своим пожилым родителям, грозит наказание
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. тётка

    вот так новости ,в первый раз слышу об алиментах от бабушки !

Добавить комментарий

Adblock detector