+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Быть или не быть брачному контракту

Брачный контракт в нашей стране – термин сравнительно молодой и применяющийся нечасто. Нормы относительно его заключения действуют в законодательстве уже давно, однако популярности и востребованности он до настоящего времени так и не приобрел.

У сторонников заключения брачного контракта аргументов не меньше, чем у его противников. И это объяснимо, ведь как у любого другого неоднозначного правового явления, у него имеются и положительные черты, и отрицательные. Поэтому, прежде чем подписывать его не глядя, следует ознакомиться и с плюсами, и с минусами.

Преимущества

Во-первых, заключение брачного договора не обязательно должно происходить перед свадьбой. Можно это сделать в любой момент, пока брак не расторгнут. В данной ситуации нет четко установленных, регламентированных сроков его заключения, муж и жена (либо будущие супруги) принимают решение самостоятельно.

Наличие брачного договора решает массу проблем, которые возникнут в случае расторжения брака. В тексте документа можно поделить как имущество, которое было приобретено каждым из супругов до вступления в брак, так и то, что нажито совместно. Тогда делить в суде во время развода уже больше ничего не нужно. В собственности можно как выделить доли, так и оставить у совместно нажитого имущества тот правовой режим, который предписан ему законом, т.е. совместную собственность без выдела долей.

В документе можно также поделить подарки, т.е. имущество, которое будет подарено или уже получено в дар супругами – например, на свадьбу, на рождение ребенка, самими супругами друг другу и т.п. В противном случае при тяжелом и сложном разводе может дойти до раздела компьютеров, планшетов и золотых украшений.

В брачном договоре можно полностью разграничить ведение финансовых и имущественных дел супругов. Например, если оба занимаются бизнесом, прописать правовой режим, при котором за каждым из них сохранится именно их бизнес. То же и с кредитами и займами. Их тоже можно поделить.

Это интересно:  На какие льготы в РФ может рассчитывать отец-одиночка

Главным плюсом брачного договора все эксперты единодушно называют тот факт, что в будущем у людей полностью исключается необходимость делить имущество в суде. А этот процесс, помимо крупных нервных затрат, чаще всего еще и обойдется в некоторую сумму.

Особо щепетильные граждане делят даже траты и доходы, распределяя, кто и на что тратит деньги в семье. Туда можно включить все положения, касающиеся имущества и имущественных обязательств, которые супруги посчитают необходимым.

Чем более правильно с точки зрения закона составлен документ, тем лучше он будет действовать, и тем меньше возможность его оспорить.

Недостатки

Теперь обсудим то, за что институт брачного договора подвергают критике. Вкратце оговоримся о том, что у большинства наших соотечественников до сих пор считается неприличным делить имущество и распределять обязанности в период, когда отношения между супругами (или будущими супругами) прекрасные. Но при этом затевать судебные дрязги во время развода и очень часто не гнушаться ничем в стремлении заполучить кусок побольше – это совершенно нормальное явление.

Составление брачного договора – это дорого. Да, это действительно не самое дешевое мероприятие. Но если рассмотреть это как вложение в будущую сохранность нервной системы, времени и денег, это может быть вполне оправданно.

Брачный договор необходимо менять, если в семейном или гражданском законодательстве происходят изменения. А это опять-таки требует платы. В противном случае документ теряет актуальность и перестает действовать.

Всего не упомнишь, а значит, не урегулируешь. Действительно, брачный договор – документ не на одну страницу, но ведь никто не торопит с его заключением. Можно составить план, продумать формулировки, исключить двоякое толкование и уже потом идти к нотариусу. Важно помнить, что в брачном договоре допустимо урегулировать лишь имущественные отношения между супругами. Иные аспекты семейной жизни в документ включать нельзя, в противном случае весь документ будет незаконным.

Это интересно:  Молодые семьи могут получать пособия на покупку жилплощади

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector