8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Сравниваем завещание и дарственную на квартиру: что выгоднее

Чтобы выбрать между тем, каким образом распорядиться своим недвижимым имуществом: подарить его или оставить ее в качестве наследства близкому родственнику, нужно тщательно проанализировать все преимущества и недостатки каждого из способов. Ведь различие не только в том, как это оформляется, но и в расходах, которые несет собственник относительно этого оформления.

Обсуждаем преимущества и недостатки завещаний

Завещания относятся к односторонним сделкам, что означает, что для их осуществления достаточно лишь волеизъявления одной стороны. То есть собственник самостоятельно определяется с тем, кому он оставит свою недвижимость и иные виды имущества, не спрашивая согласия наследников.

Удостоверение завещания производится нотариусом в присутствии двух свидетелей. Завещания бывают открытыми, т.е. их содержание известно нотариусу, или закрытыми, тогда никому, кроме наследодателя, не известно о том, каким образом распределено имущество. Закрытое завещание – большой риск, т.к. имеется вероятность того, что оно будет признано ничтожным. В случае, если получателем наследства является один из тех, кто свидетельствовал передачу завещания нотариусу, или если документ составлен некорректно или нечитаемо (а следует помнить, что завещание составляется лично наследодателем и пишется им собственноручно), документ будет ничтожным, а значит, имущество будет распределено в соответствии с законом.

Нужно помнить и о том, что собственность на имущество переходит к наследнику исключительно после смерти наследодателя. До своей кончины собственником является наследодатель, который вправе в понравившееся ему время изменить или произвести отмену завещания.

Если вы хотите сделать подарок в виде квартиры

В подобной ситуации «номер» с волеизъявлением одной стороны не пройдет: для заключения договора дарения требуется согласие одаряемого. Дарственная должна быть строго безвозмездной, т.е. один человек передает, а другой принимает в дар, без обязания последнего совершать какие-либо действия или уплачивать какие-либо суммы. Если договор содержит условие оплаты дара деньгами или услугами, он является ничтожным.

Это интересно:  С кем и когда надо будет поделиться, если выиграл в лотерею

Заключение договора дарения возможно только во время жизни собственника. Дарственная не должна содержать условия о переходе прав собственности на имущество после того, как даритель скончается. В соответствии с требованиями действующего законодательства, для заключения договора предусмотрена письменная форма, а регистрировать переход права собственности надо в обязательном порядке в Росреестре. Как только регистрация произведена, собственником становится одаряемый. Отменить дарение не совсем невозможно, однако этот процесс очень непростой, возможен только в судебном порядке и потребует сбора серьезных доказательств.

Если дарение происходит между близкими родственниками, уплачивать налог на доход одаряемый не должен, для всех остальных случаев это обязательное условие.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector