+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсионная реформа 2019 – подводные камни, и на что стоит обратить особое внимание

После пенсионной реформы-2018, которая так и не нашла понимания у населения, властями задумана новая. Теперь речь идет о государственном пенсионном плане, который должен прийти на смену накопительным пенсиям, которые были заморожены несколько лет назад.

Кому-то он может показаться интересным, однако большинству наших соотечественников лучше задуматься об альтернативных способах обеспечить себе безбедную старость.

Что (снова) не так с пенсией?

Прошлогодняя реформа не сработала так, как было запланировано. Теперь Минфин решил, что накопительную часть пенсии (которой все равно уже нет) заменит гарантированный пенсионный план. Напомним, что на сегодняшний день пенсия разделена на страховую и накопительную части. Первая накапливается в виде баллов, а вторая предполагает накопления в виде реальных денег. Однако 5 лет назад в накопительную часть деньги поступать перестали, теперь все отчисления идут в баллы.

Что такое ГПП?

Если ГПП будет введен, то пенсия у человека будет находиться в двух учреждениях. В ПФР так и будут производиться отчисления от работодателей в том же размере, что и раньше, т.е. ничего не изменится. А в соответствии с гарантированным пенсионным планом деньги будут храниться только в Негосударственных пенсионных фондах. Возможно заключение договора работником или посредством работодателя. Сумма отчислений может быть таким, каким пожелает работник, более того, это не постоянное число, его можно изменить.

Если человек является участником ГПП, он имеет право воспользоваться налоговым вычетом. С уплаченного взноса размером 6% можно получить обратно 0,78% от заработной платы.

Одним из подводных камней ГПП является возможность вычета отчислений из базы для расчетов налога. Т.е., желая избежать налогов, работодатели будут заставлять работников принимать участие в ГПП. Можно извлечь вложенные деньги в течение 6 месяцев, а если случилось тяжелое заболевание, можно сделать это в любое время.

Это интересно:  Без знаков отличия и наград тоже можно получить звание «ветерана труда»

Кому нужен ГПП?

Предполагается, что за сохранность накопленных денег будет нести ответственность государство, но не самостоятельно, а посредством специально созданного для этих целей учреждения – Агентства по страхованию вкладов. Также государством гарантирована защита депозитов, но есть ограничение по страховой сумме – 1 400 000 руб. в каждом из банков. Что касается ГПП, ограничений не планируется.

Тем, у кого накопительная часть пенсии действительно накопилась неплохая, есть смысл рассмотреть для себя ГПП. Тем же, чьи накопления невелики, следует понимать, что из-за низкой доходности ГПП собрать действительно большую сумму на безбедную старость вряд ли удастся.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector