8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В каком случае наследство подлежит возврату

Хорошо, если в оставшемся от наследодателя имуществе имеются лишь плюсы – движимое, недвижимое, ценные вещи…А если долгов осталось больше, чем имущества? Получается, что все унаследованное ничего не стоит, так как вернуть нужно больше, чем получил.

Как же наследнику избежать необходимости платить по долгам умершего?

Единственным вариантом, который позволит не уплачивать долги покойного, является отказ от вступления в наследство. Тогда родственник умершего никому ничего не должен, так как не является получателем наследства.

Бывают ситуации, когда наследникам даже из числа близких родственников ничего не известно о том, имеются ли долги у умершего, и в каком размере. И, уже вступив в наследство, они узнают и о кредитах, и о займах покойного. В этой ситуации ничего не поделаешь – платить придется.

А как думает Верховный Суд?

В Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ этот вопрос рассматривался более, чем подробно. Ситуация была чуть иной – женщина умерла, наследницей оставила малолетнюю дочь. После смерти от нее остался долг перед банком, представители которого и обратились в суд. Поскольку дочь в силу малолетства по долгам отвечать не могла, выплату долга обязали произвести ее отца как единственного законного представителя. Дело дошло до Верховного суда, т.к. должник с таким решением был категорически не согласен, а суды – как первой, так и второй инстанций – на этом настаивали.

Благодаря Судебной коллегии по гражданским делам решения предыдущих инстанций были отменены, а само дело отправлено на пересмотр. Позиция ВС РФ в этом случае такова: несмотря на то, что ст. 44 ГК РФ разрешает замену лица в обязательстве в случаях, когда одна из сторон выбывает, в ситуации с наследованием необходимо в первую очередь установить, призывалось ли лицо к наследству, и, если да, то согласно ли оно было это наследство принять. Если на человека «навешивают» долг покойного, то он должен получить и соразмерную часть наследства, выражающегося в имуществе. Также ВС РФ отметил, что нельзя возлагать на наследников обязанности в полном объеме выплатить долг умершего, если не получено ответа на предыдущие вопросы, иначе это будет необоснованная замена стороны. И даже если лицо обращалось в нотариальную контору, изъявив желание принять наследство, но ему было отказано в этом, возлагать на такого человека обязанность по выплате долгов нельзя, ведь он не является наследником. Сам факт обращения в нотариальную контору не делает человека законным наследником. Кроме того, если у покойного отсутствовало имущество, которое могло бы помочь погасить долги, то такое наследство нельзя переносить на наследников. Наследство не может состоять из одних долгов. А поскольку суды первой и второй инстанции не приняли в расчет ответы нотариуса относительно отсутствия у покойной имущества и из-за этого отказа во вступлении в наследство, получились судебные решения, не соответствующие нормам действующего законодательства.

Это интересно:  Завещали квартиру? В каких случаях могут возникнуть сложности

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector