+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто в первую очередь может претендовать на наследство

Часто между людьми, которые в перспективе могут быть наследниками, возникают споры относительно того, кто вправе вступить в наследство раньше, а кто – позже. Чаще всего споры касаются наследственных очередей. Сложности и недопонимание – следствие того, что люди не разбираются, наследником какой очередности и в каком случае они могут быть, а также возможно ли наследникам одной очереди «опередить» во вступлении в наследство представителей другой очереди. Однако в Гражданском кодексе порядок призыва к наследованию в соответствии с законом определен очень четко.

Кому положено наследовать в первую очередь?

Действующим законодательством РФ на сегодняшний день предусматривается наличие семи очередей лиц, призывающихся к наследованию по порядку. Каждая последующая очередь призывается к принятию наследственной массы тогда и только тогда, когда нет ни одного наследника в очереди перед ними. Первоочередными наследниками заявлены дети, родители и переживший супруг умершего. Последний – только в случае зарегистрированного брака на дату кончины оставившего наследство. Фактические семейные отношения (сожительство), даже на протяжении длительного времени, не дают права претендовать на получение наследства в качестве пережившего супруга. Поэтому, прежде чем заявлять о правах на наследство, следует в судебном порядке признать наличие брачных отношений и ведения совместного хозяйства с умершим.

Как наследует переживший супруг?

Ошибочное мнение, что пережившему супругу положена половина всего имущества, нажитого в браке. Это не так.

Все, что приобретено супругами в браке, называется совместной собственностью. Доли в ней не выделяются, но предполагаются равными. После смерти одного из супругов второму полагается только ½ доли покойного, т.е. он получит лишь ¼ долю всей наследственной массы (нажитой совместно), ведь ½ и так принадлежит ему по закону!

Это интересно:  Чтобы выкупить долю в квартире, вовсе не обязательно иметь согласие собственника

Что касается личной собственности покойного, т.е. того, что принадлежало полностью ему – унаследованное или полученное в дар, или приобретенное до вступления в брак – в нем переживший супруг получает  ½ от общего количества.

Как наследуют дети?

Если у умершего не было составлено завещания, все его дети призываются к вступлению в наследство независимо от того, в каком из браков они были рождены (или вне брака). Говоря о детях, нужно уточнить, что речь идет не только о родных, но и об усыновленных/удочеренных, а также тех, кто не был рожден на дату смерти оставившего наследство, но появился на свет в период 10 месяцев с момента его кончины. Все дети наследуют в равной степени, и все принадлежат к одной очереди.

Если наследодатель оставил завещание, которым лишил совершеннолетних детей права на получение наследства, то их не призовут к вступлению в него.  Детей, которым не исполнилось 18, лишить права на наследство нельзя, даже при наличии завещания, в котором о них ничего не сказано, они имеют право на обязательную долю в наследственной массе.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector