+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Брак или сожительство: где гарантии

Какие гарантии для женщин и детей до 18 лет дает то, что большинство наших соотечественников называет «гражданским браком» (однако закон не признает такие отношения браком)? Законодательством подобные отношения называет сожительством, и для того, чтобы не остаться без ничего в случае смерти сожителя или прекращения отношений, необходимо наличие этих самых отношений доказать в суде и подтвердить документально.

Если у вас есть ребенок

В ситуации с рождением ребенка не имеет никакого значения, состоят ли его родители в браке. Гораздо важнее, что записано в его свидетельстве о рождении – указан ли там отец. Если в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, мать имеет статус матери-одиночки, это дает ей возможность получать меры соцподдержки, предусмотренные для этой категории граждан. Если мать сначала не внесла сведения об отце в свидетельство о рождении, а потом решила это изменить, она может обратиться в суд с иском об установлении отцовства.

Что касается детей, рожденных в браке, на них распространяется презумпция отцовства. Это означает, что, кто бы фактически ни являлся отцом ребенка, по умолчанию в свидетельство о рождении вносят супруга матери.

Алиментные обязательства одинаковы для содержания всех детей – и рожденных в браке, и вне его, если в свидетельстве о рождении или в свидетельстве об установлении отцовства указан отец, т.е. в данном случае, тот, с кого можно взыскивать алименты.

А жене положены алименты?

Да, если она находится в ожидании рождения общего ребенка, а также на протяжении 3 лет с момента его появления на свет. В данной ситуации не имеет значения факт нахождения людей в браке, алименты могут быть назначены даже в случае, когда отец ребенка состоит в другом браке, не с будущей матерью, или брак заключен через какое-то время после рождения ребенка.

Это интересно:  Отменят ли алименты: правда и ложь

Наследство – полагается ли оно сожителю?

С наследственным правом все обстоит значительно сложнее. Сожитель не признается наследником ни первой очереди, ни какой-либо еще. Прежде чем претендовать на долю в наследственной массе, пережившему сожителю необходимо либо доказать факт нахождения на иждивении покойного, либо подтвердить в судебном порядке наличие брачных отношений с ним вплоть до его смерти. Оба этих процесса не так просты, как кажутся, так как суд может вынести решение не в пользу сожителя, и он рискует остаться ни с чем.

Как быть с покупкой недвижимости?

Еще один камень преткновения в отношениях – совместное приобретение имущества, в том числе недвижимого. В браке все просто – любое купленное имущество является совместной собственностью, поэтому при расторжении брака доли бывших супругов в нем равны.

Что касается сожительства, крупные покупки следует оформлять правильно, чтобы в случае чего не остаться с пустыми руками. Под словом «правильно» в ситуации сожительства подразумевается всегда в долевую собственность (доли, разумеется, должны быть равными). Имея на руках документы о праве собственности, сторонам не придется ни судиться из-за имущества, ни выделять доли в нем.

Это интересно:  Составление завещания может быть опасным. 3 распространенных случая

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector