+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оставление кассового чека продавцу. Чем это опасно?

Зачастую, делая покупки, мы оставляет кассовый чек на кассе, не забирая его. Конечно, в условиях спешки и постоянного цейтнота нам важнее забрать покупки, чем дождаться, пока выйдет чек в метр длиной, поэтому мы хватаем пакеты и бежим. А если все-таки продавец успел затолкать нам в пакет кассовый чек, вернувшись домой и разобрав покупки, мы тут же его выбрасываем. Но правильно ли это?

Для чего нужны чеки?

Не следует забывать о том, что чек относится к категории официальных финансовых документов, которые выдаются непосредственно во время расчета. В чеке указаны все реквизиты, которые содержит платеж.

Поскольку чек есть документ, к нему нужно относиться соответствующим образом. В противном случае человек рискует получить неприятности.

Если говорить о магазинном кассовом чеке, то в нем не содержатся никакие персональные данные покупателя, однако, если расчет производился по банковской карте, в некоторых терминалах на чеке может отпечатываться фамилия и имя владельца карты. Однако утрата чека в подобной ситуации грозит не столько доступом к информации о карте покупателя, сколько его невозможностью подтвердить факт совершения покупки.

Если дома покупатель задумается, не пробили ли ему лишнюю банку кофе, без чека доказать это буде очень затруднительно. И чем больше товаров он приобрел (а в продуктовых супермаркетах люди часто закупают все необходимое на неделю, соответственно, и сумма чека довольно внушительная), тем сложнее будет установить, все ли правильно ему пробили.

Кроме того, есть некоторые хитрые кассиры, в совершенстве владеющие искусством включать некупленные товары в чеки, которые покупатели оставляют на кассе. Также популярно непроведение действующих на товары скидок, из-за чего сумма покупки завышена.

Если вы не взяли чек на кассе и при выходе из магазина «запищали», стопроцентная вероятность, что охранник направит вас снова на кассу, распечатывать дубликат чека. Это может занять довольно длительное время, тогда как если бы чек был, достаточно было бы сверить его с содержимым пакетов.

Это интересно:  Полагается ли военнослужащим вторая пенсия

Ну, и самое главное, если дома вы обнаружите, что сметана некачественная, а яйца в упаковке протухшие, без чека доказать факт покупки именно этих товаров именно в этом магазине и в этот день вы не сможете, особенно, если не найдете свидетелей покупки или окажется, что видеозапись за этот период в магазине отсутствовала.

Если вы оставили чек в банкомате

Большего количества мошеннических действий, чем те, что совершают с банковскими картами, просто не найти. И чеки, забытые в банкомате, очень этому способствуют. Еще бы, ведь там содержатся номера телефонов владельцев карт, последние четыре цифры номера карты, могут содержаться логины и пароли от входа в онлайн-банк. Узнать, на кого зарегистрирован номер телефона, можно по своим каналам.

Далее мошенники могут прислать сообщение о «блокировке» вашей карты или же позвонить с той же информацией. От вас потребуют сообщить, какой номер указан на вашей карте. И, если вы сообщите его, вам придет пароль, который нужно сообщить «работнику банка».

На самом деле, с вашей картой мошенник уже регистрируется в интернет-банке, а пароль (который вам прислал банк) вы сообщаете ему сами. После этого с вашей карты деньги утекают так быстро, как только это возможно.

Поэтому, осуществляя операции в банкомате, либо забирайте чек с собой, либо выводите его на экран банкомата без распечатки. Современные терминалы часто спрашивают, нужен ли вам чек. Если не нужен, не распечатывайте его.

Это интересно:  Западная система оплаты труда в сравнении с отечественной системой

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 9
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector