+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как узнать к какому НПФ относится ваше пенсионное дело?

В данной статье мы попытались подробно осветить вопросы, связанные с поиском негосударственных Пенсионных фондов, за которыми может быть закреплено пенсионное дело пенсионера, если в ПФР его данных нет. Всем, кто воспользовался возможностью самостоятельного распоряжения своими накоплениями, но потерял договор, либо столкнулся с ликвидацией НПФ, будет полезно узнать об алгоритме действий по поиску.

Несмотря на небольшое количество НПФ в России (всего 40 по состоянию на второе полугодие 2018 года), к 2019 году вопросы о том, как узнать, к какому НПФ относится пенсионное дело гражданина, стали всплывать чаще. Связано это с ликвидацией многочисленных фондов и документной “неразберихой”, с которой столкнулись пенсионеры, даже с учетом четко прописанных в законе алгоритмов.

Если вы потеряли соглашение, которое было вами оформлено, либо лицензия НПФ была аннулирована, а вы узнали об этом только спустя время, следует немедленно начинать поиски ваших средств. Безусловно, они не могли пропасть, поскольку все НПФ страхуют средства на своих счетах даже в случае прекращения своей деятельности, но вот приостановка получения выплат вам гарантирована.

Самые простые варианты узнать о том, где может находиться ваша пенсия — это изучение отчетов с сайта Госуслуг либо официальный запрос у работодателя, который направляет отчисления в пенсионный фонд независимо от того, принадлежит ли последний государству или частным лицам. Еще один простой способ — попытка получить информацию в отделении ПФР. Сотрудники ПФР имеют доступ к информации о том, где находится ваша пенсия, даже если государство не распоряжается ею, так предписывает закон.

Для того, чтобы они смогли предоставить вам эти данные, достаточно принести ваш паспорт и СНИЛС, а также написать заявление в свободной форме, без указания причин, побудивших вас уточнить информацию о принадлежности к НПФ. Любой запрос информации подобного рода должен проходить без уплаты пошлин, на бесплатной основе, а информацию по нему вы должны получить не позднее, чем через 10 дней после подачи.

Это интересно:  Февраль 2019 года положил начало увеличенным размерам ежемесячных денежных выплат

Собирая информацию подобного рода, вы можете натолкнуться на сайты в сети, которые обещают бесплатно или за небольшие деньги предоставить вам данные о вашем пенсионном счете. Не стоит доверять таким сайтам, поскольку в 100% случаев на той стороне находятся мошенники, которые будут рады получить любые личные данные о вашем финансовом состоянии. Будьте бдительны и при возникновении любых подозрений, звоните на горячую линию ПФР.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector