+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Без знаков отличия и наград тоже можно получить звание «ветерана труда»

В некоторых субъектах нашей страны стало возможным присвоение человеку звания «Ветеран труда» без наличия каких-либо грамот или благодарностей, с одним лишь длительным стажем работы. В СССР отсутствовало понятие этого звания, возможно было лишь вручение соответствующей медали. И хоть она и не давала возможности на получение льгот или материальных выплат, а лишь фиксировала тот факт, что граждан много лет добросовестно трудился, ее получение было очень почетным. Ну, а с 1995 года медаль трансформировалась в звание, и это факт был закреплен на законодательном уровне – в ФЗ «О ветеранах».

Если у человека есть награды

В случае, когда у человека имеется ведомственный знак трудового отличия до 1.07.2016, или у него уже есть ветеранское удостоверение, или он пятнадцать и больше лет отработал в какой-либо отрасли и имеет соответствующие награды или знаки отличия, ничто не препятствует ему в получении ветеранского звания. Одна деталь – его общий страховой стаж обязан включать два десятка лет (если речь идет о женщине) или 25 лет (если о мужчине).

Как стать ветераном, не будучи награжденным

В первую очередь это касается лиц, которые начали работать во время ВОВ, и к моменту начала трудовой деятельности не достигли 18 лет. Общая продолжительность их стажа работы должна составлять не меньше 35 лет (если мы говорим о женщинах) и не меньше 40 лет (если речь идет о мужчинах). Таким людям награды не обязательны. Конечно, сейчас таких людей в силу возрастных причин осталось не так уж и много, и в большинстве своем они уже давно получили ветеранские звания.

Но осталась возможность получения ветеранского звания в некоторых субъектах РФ без наличия наград и знаков отличия. К примеру, для того, чтобы стать ветераном труда Кемеровской области, нужно иметь сорок и сорок пять лет стажа (для женщин и мужчин соответственно) либо отработать 7,5 или 10 лет (опять же речь идет о женщинах и мужчинах соответственно) во вредных или опасных условиях, указанных в Списке 1, тогда общий стаж снижается на пять лет, составляя 35 и 40 лет. Наличие наград не требуется.

Это интересно:  Выход на пенсию военнослужащих по выслуге лет. Основные правила и нюансы

Некоторые регионы требуют от потенциального ветерана выработать часть страхового стажа именно на территории региона, это, например, Калмыкия, Курская область, Карелия, Новосибирская область, Марий Эл, Чувашия и другие. Более остальных в этом плане требуют от кандидата в ветераны Ямало-Ненецкий автономный округ – 25 лет на его территории должна выработать женщина, 30 – мужчина, Сахалин – там женщине нужно отработать 35 лет, а мужчине – четыре десятка лет, и, как ни странно, Тамбовская область – там требования аналогичные сахалинским.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 17
Загрузка...
Комментарии
  1. zin mix

    Да, действительно присвоение звания Ветеран труда за стаж работы лежит на совести краевых и областных властях, но это не справедливо и не допустимо жить в одной стране и делить . государственной думе срочно необходимо привести в соответствие данное упущение

  2. Анатолий

    Налоги и пенсионные взносы государство собирает со всех одинаковые, а льготы разные, по прихоти губернатора.Хотя Государство у нас социальное, но без социальной справедливости. Президент М.Рахимов региональным Ветеранам труда установил выплаты в размере 145 рублей, но почему- то индексацию по инфляции на эту сумму не проводят. Что интересно, выплаты в других регионах, даже дотационных сумы гораздо выше.

  3. Альбина

    Здравствуйте,как получить звание»Ветеран труда»,если кроме грамот ничего нет,стаж 35 лет,в соцзащите не принимают документы, отказывают!Живу в ХМАО

  4. Валентина

    У меня 47 лет стажа, работаю по сегодняшний день в г .Москва, но ветерана труда оформлять нельзя, нет наград

  5. 1111

    Ужас у меня более 40 лет трудового стажа и я не ветеран.

  6. bohuslava

    А смысл иметь звание региональный » Ветеран Труда»?? Я из Волгограда….у нас ветеранов поделили на бедных и богатых…если пенсия больше 15 тыс. ничего не положено- вам и так много платят.. Неужели Строители, учителя, металлурги , учёные -Ветераны Труда гор. Волгограда и Области принесли за 40-45 лет своего стажа пользы городу меньше чем нянечки, уборщицы, сторожа-которые тоже ветераны?? Я глубоко уважаю работу нянечек и уборщиц- речь не о том… Жали руки, поздравляли, торжественно вручали удостоверения,а теперь говорят, что Вы и так богатые-обойдётесь….

  7. Любовь Николаевна

    Какая же несправедливость в нашей стране! У меня стаж 38 лет, в молодости всюду участвовала и грамоты были и ценные призы! Безответственные люди не заносили эту информацию в трудовую книжку, время было 1980-1992годы. В Свердловской обл. без наград ветерана не дают! Мы что в другой стране с Кемеровым трудились? Пенсия маленькая и льгот никаких — НЕСПРАВЕДЛИВО и ОБИДНО! Звонить бесполезно! Мне из области прислали писменный ответ,что без наград ни какого ВЕТЕРАНА мне не видать!

Добавить комментарий

Adblock detector