+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Без знаков отличия и наград тоже можно получить звание «ветерана труда»

В некоторых субъектах нашей страны стало возможным присвоение человеку звания «Ветеран труда» без наличия каких-либо грамот или благодарностей, с одним лишь длительным стажем работы. В СССР отсутствовало понятие этого звания, возможно было лишь вручение соответствующей медали. И хоть она и не давала возможности на получение льгот или материальных выплат, а лишь фиксировала тот факт, что граждан много лет добросовестно трудился, ее получение было очень почетным. Ну, а с 1995 года медаль трансформировалась в звание, и это факт был закреплен на законодательном уровне – в ФЗ «О ветеранах».

Если у человека есть награды

В случае, когда у человека имеется ведомственный знак трудового отличия до 1.07.2016, или у него уже есть ветеранское удостоверение, или он пятнадцать и больше лет отработал в какой-либо отрасли и имеет соответствующие награды или знаки отличия, ничто не препятствует ему в получении ветеранского звания. Одна деталь – его общий страховой стаж обязан включать два десятка лет (если речь идет о женщине) или 25 лет (если о мужчине).

Как стать ветераном, не будучи награжденным

В первую очередь это касается лиц, которые начали работать во время ВОВ, и к моменту начала трудовой деятельности не достигли 18 лет. Общая продолжительность их стажа работы должна составлять не меньше 35 лет (если мы говорим о женщинах) и не меньше 40 лет (если речь идет о мужчинах). Таким людям награды не обязательны. Конечно, сейчас таких людей в силу возрастных причин осталось не так уж и много, и в большинстве своем они уже давно получили ветеранские звания.

Но осталась возможность получения ветеранского звания в некоторых субъектах РФ без наличия наград и знаков отличия. К примеру, для того, чтобы стать ветераном труда Кемеровской области, нужно иметь сорок и сорок пять лет стажа (для женщин и мужчин соответственно) либо отработать 7,5 или 10 лет (опять же речь идет о женщинах и мужчинах соответственно) во вредных или опасных условиях, указанных в Списке 1, тогда общий стаж снижается на пять лет, составляя 35 и 40 лет. Наличие наград не требуется.

Это интересно:  Правила оформления пенсии при большом трудовом стаже

Некоторые регионы требуют от потенциального ветерана выработать часть страхового стажа именно на территории региона, это, например, Калмыкия, Курская область, Карелия, Новосибирская область, Марий Эл, Чувашия и другие. Более остальных в этом плане требуют от кандидата в ветераны Ямало-Ненецкий автономный округ – 25 лет на его территории должна выработать женщина, 30 – мужчина, Сахалин – там женщине нужно отработать 35 лет, а мужчине – четыре десятка лет, и, как ни странно, Тамбовская область – там требования аналогичные сахалинским.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 20
Загрузка...
Комментарии
  1. zin mix

    Да, действительно присвоение звания Ветеран труда за стаж работы лежит на совести краевых и областных властях, но это не справедливо и не допустимо жить в одной стране и делить . государственной думе срочно необходимо привести в соответствие данное упущение

  2. Анатолий

    Налоги и пенсионные взносы государство собирает со всех одинаковые, а льготы разные, по прихоти губернатора.Хотя Государство у нас социальное, но без социальной справедливости. Президент М.Рахимов региональным Ветеранам труда установил выплаты в размере 145 рублей, но почему- то индексацию по инфляции на эту сумму не проводят. Что интересно, выплаты в других регионах, даже дотационных сумы гораздо выше.

  3. Альбина

    Здравствуйте,как получить звание»Ветеран труда»,если кроме грамот ничего нет,стаж 35 лет,в соцзащите не принимают документы, отказывают!Живу в ХМАО

  4. Валентина

    У меня 47 лет стажа, работаю по сегодняшний день в г .Москва, но ветерана труда оформлять нельзя, нет наград

  5. 1111

    Ужас у меня более 40 лет трудового стажа и я не ветеран.

  6. bohuslava

    А смысл иметь звание региональный » Ветеран Труда»?? Я из Волгограда….у нас ветеранов поделили на бедных и богатых…если пенсия больше 15 тыс. ничего не положено- вам и так много платят.. Неужели Строители, учителя, металлурги , учёные -Ветераны Труда гор. Волгограда и Области принесли за 40-45 лет своего стажа пользы городу меньше чем нянечки, уборщицы, сторожа-которые тоже ветераны?? Я глубоко уважаю работу нянечек и уборщиц- речь не о том… Жали руки, поздравляли, торжественно вручали удостоверения,а теперь говорят, что Вы и так богатые-обойдётесь….

  7. Любовь Николаевна

    Какая же несправедливость в нашей стране! У меня стаж 38 лет, в молодости всюду участвовала и грамоты были и ценные призы! Безответственные люди не заносили эту информацию в трудовую книжку, время было 1980-1992годы. В Свердловской обл. без наград ветерана не дают! Мы что в другой стране с Кемеровым трудились? Пенсия маленькая и льгот никаких — НЕСПРАВЕДЛИВО и ОБИДНО! Звонить бесполезно! Мне из области прислали писменный ответ,что без наград ни какого ВЕТЕРАНА мне не видать!

Добавить комментарий

Adblock detector