8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Без знаков отличия и наград тоже можно получить звание «ветерана труда»

В некоторых субъектах нашей страны стало возможным присвоение человеку звания «Ветеран труда» без наличия каких-либо грамот или благодарностей, с одним лишь длительным стажем работы. В СССР отсутствовало понятие этого звания, возможно было лишь вручение соответствующей медали. И хоть она и не давала возможности на получение льгот или материальных выплат, а лишь фиксировала тот факт, что граждан много лет добросовестно трудился, ее получение было очень почетным. Ну, а с 1995 года медаль трансформировалась в звание, и это факт был закреплен на законодательном уровне – в ФЗ «О ветеранах».

Если у человека есть награды

В случае, когда у человека имеется ведомственный знак трудового отличия до 1.07.2016, или у него уже есть ветеранское удостоверение, или он пятнадцать и больше лет отработал в какой-либо отрасли и имеет соответствующие награды или знаки отличия, ничто не препятствует ему в получении ветеранского звания. Одна деталь – его общий страховой стаж обязан включать два десятка лет (если речь идет о женщине) или 25 лет (если о мужчине).

Как стать ветераном, не будучи награжденным

В первую очередь это касается лиц, которые начали работать во время ВОВ, и к моменту начала трудовой деятельности не достигли 18 лет. Общая продолжительность их стажа работы должна составлять не меньше 35 лет (если мы говорим о женщинах) и не меньше 40 лет (если речь идет о мужчинах). Таким людям награды не обязательны. Конечно, сейчас таких людей в силу возрастных причин осталось не так уж и много, и в большинстве своем они уже давно получили ветеранские звания.

Но осталась возможность получения ветеранского звания в некоторых субъектах РФ без наличия наград и знаков отличия. К примеру, для того, чтобы стать ветераном труда Кемеровской области, нужно иметь сорок и сорок пять лет стажа (для женщин и мужчин соответственно) либо отработать 7,5 или 10 лет (опять же речь идет о женщинах и мужчинах соответственно) во вредных или опасных условиях, указанных в Списке 1, тогда общий стаж снижается на пять лет, составляя 35 и 40 лет. Наличие наград не требуется.

Это интересно:  Принимает ли биржа труда пенсионеров

Некоторые регионы требуют от потенциального ветерана выработать часть страхового стажа именно на территории региона, это, например, Калмыкия, Курская область, Карелия, Новосибирская область, Марий Эл, Чувашия и другие. Более остальных в этом плане требуют от кандидата в ветераны Ямало-Ненецкий автономный округ – 25 лет на его территории должна выработать женщина, 30 – мужчина, Сахалин – там женщине нужно отработать 35 лет, а мужчине – четыре десятка лет, и, как ни странно, Тамбовская область – там требования аналогичные сахалинским.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 16
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector