+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Принимает ли биржа труда пенсионеров

Нормативно-правовые акты, действующие в стране, гласят, что правом регистрации в Центре занятости как безработные могут воспользоваться граждане трудоспособного возраста. А что с пенсионерами, могут ли они использовать эту возможность для поиска работы?

Если пенсионера сократили

Центр занятости помогает найти работу как тем, кто только начинает трудовую деятельность, так и тем, кто достаточно потрудился, но пострадал от сокращения численности работников на предприятии. Если пенсионер продолжал трудиться, но был уволен из-за сокращения штата или того, что юридическое лицо было ликвидировано, ему не запрещается зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного. Работу ему должны искать на общих основаниях, как и остальным соискателям, так как факт достижения пенсионного возраста не может и не должен являться основанием, по которому человеку может быть отказано в приеме на работу. Но (как и всегда в нашем законодательстве) не обойтись без одного маленького нюанса. Если все остальные граждане, состоящие на учете, имеют право на получение выплаты (пособия в связи с безработицей), то пенсионер, которому выплачивается страховая пенсия в соответствии с возрастом или выслугой лет, безработным быть признан не может. То есть выплата пособия для человека, который получает пенсию, невозможна именно по причине того, что он получает пенсию, то есть имеет регулярный источник дохода.

Что дает пенсионеру регистрация в ЦЗ?

Увольняя своих сотрудников в соответствии с сокращением штата, работодатель дает им возможность получения выходного пособия, а также двух среднемесячных заработков. Эти выплаты производятся в обязательном порядке, неважно, встал ли пенсионер на учет по безработице или нет. Но если человек регистрируется в Центре занятости в первые 14 дней после увольнения как безработный, ему положена выплата еще одного, третьего, среднемесячного заработка.  Срок в две недели очень важен, опоздание даже на одни сутки лишает пенсионера права на получение этой выплаты. Кроме того, выплата будет сделана в случае, если в трудовой книжке основание увольнения записано «в связи с сокращением штата», иные основания для увольнения, в том числе и по инициативе работника, лишает его права на получение выплаты.

Это интересно:  Какой рост зарплаты и пенсии ожидать военным? На сколько они вырастут?

В центре занятости имеются сведения о наличии вакансий во многих организациях и учреждениях населенного пункта или в других населенных пунктах (при работе, например, вахтовым методом). Всем тем, кто зарегистрирован в качестве безработных, в том числе и пенсионерам, предлагаются вакансии в соответствии с их знаниями и навыками, а также теми условиями труда, которые они указали как подходящие.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector