+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких случаях соцзащита будет выплачивать пенсионеру 2000 рублей

Выдача 2 тыс. рублей на продукты из Фонда социальной защиты – это мера поддержки столичных пенсионеров, утверждённая местными властями. Сумма выдаётся один раз в год при подаче соответствующей заявки.

На пожилых граждан других регионов подобная привилегия не распространяется, но вполне возможно, что в каждой области существуют другие меры поддержки пенсионеров. Чтобы выяснить это, жителям потребуется обратиться в местные администрации.

Как москвичам получить выплату

Получить единоразовую материальную поддержку могут не все москвичи, а только те, кто обратится в отделы соцзащиты по месту жительства и напишет соответствующее заявление.

Обратившемуся потребуется представить:

  • паспорт,
  • справку о месте жительства и членах семьи, зарегистрированных в квартире,
  • трудовую книжку,
  • справку о размере начисляемой пенсии.

Также обязательной к предъявлению является социальная карта москвича. Дело в том, что в случае положительного решения, деньги не выдадут пенсионеру на руки, а начислят на социальную карту. Использовать последнюю для оплаты продуктов заявитель сможет только в торговых точках «Пятёрочки».

Если у жителя Москвы нет социальной карты, он может оформить её бесплатно через один из Многофункциональных центров.

Важно: если в чеке будут указаны алкоголь или сигареты, кассир потребует с покупателя внести за них дополнительную оплату.

Если пенсионер не сможет посетить отдел соцзащиты лично, он может направить туда представителя с доверенностью, заверенной в нотариальной конторе, или воспользоваться личным кабинетом на сайте Госуслуг, если имеет персональную цифровую подпись.

Важно: социальное пособие на продукты предоставляют только тем пенсионерам, которые обратились в соцзащиту. Заявление на получение поддержки нужно подавать ежегодно.

Когда в выплате могут отказать

Выплаты предоставляют как малоимущим, так и не относящимся к данной категории пенсионерам. Главное условие, чтобы пожилые граждане не работали и получали доходы только со страховых пенсионных выплат.

Это интересно:  У кого пенсии после индексации практически не изменились

Во внимание не берётся имущество, которым владеет заявитель, в том числе объекты недвижимости. Но вот размер пенсии может стать поводом для отказа начисления средств на карту. Помощь не предусмотрена для тех москвичей, чья пенсия превышает 24 тыс. 600 руб.

В противном случае отказ от выплаты может быть обжалован пенсионером в судебном порядке. Желательно перед этим подать жалобу в адрес руководства отдела соцзащиты не позднее 5 дней после получения официального отказа в выплате.

Инициативу столичных властей по предоставлению 2 тыс. рублей на продукты в регионах пока не поддержали. Пока в большинстве из них разработаны только меры по субсидированию пожилых граждан, признанных малоимущими. Этим гражданам ежемесячно начисляют по 1500 рублей.

А в Ульяновске малоимущим пенсионерам доступна привилегия получению карты лояльности в «Пятёрочке» с накоплением 1 тыс. рублей в месяц для оплаты продуктов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector