+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

При расчете стажа в 2019 не войдут определенные периоды

Чтобы получить право на пенсию, россиянин должен набрать определённое количество лет рабочей деятельности. Пенсионная система на протяжении последних десятилетий неоднократно реформировалась, были введены новые условия для подсчёта стажа и итоговой суммы пенсионных выплат.

Достигнув положенного возраста в 2019 году, человек сможет получить трудовую пенсию, только выполнив все условия. К ним относятся:

  • официальная трудовая деятельность с уплатой страховых взносов в ПФР работодателем с 2002 года;
  • 10 лет подобного стажа;
  • не менее 16,2 индивидуальных коэффициентов.

Требования по набору страхового стажа с каждым последующим годом будут ужесточаться. Уже к 2025 году, чтобы получить страховую пенсию, россиянам потребуется набрать к 60 и 65 годам не менее 15 лет стажа с регулярными страховыми взносами и не менее 30 пенсионных баллов.

Если гражданин успел потрудиться и до этого периода, официальные периоды работы с оплатой обязательных сборов также учтут, внеся их в общий трудовой стаж, и это повлияет на размер пенсионных выплат.

Какие периоды могут войти в стаж дополнительно

Помимо времени официального труда, в стаж могут включить так называемые нестраховые периоды:

  • официальной безработицы,
  • декретного отпуска,
  • службы в армии,
  • ухода за инвалидами, престарелыми гражданами,
  • нахождение под стражей до момента выноса оправдательного приговора,
  • проживания семьи с военнослужащим, командированным в определённую местность.

Если женщина – многодетная мать, родившая более четырёх детей, ей могут засчитать только 6 лет декретного отпуска. Остальные периоды ухода за малышами в страховом стаже учтены не будут.

Обучение в вузе в нынешнем году будет рассматриваться отдельно.

Как засчитывают годы учёбы в профессиональных образовательных учреждениях

В случае с периодами обучения на специальность в 2019 году действуют определённые условия. Учёбу могут включить в стаж, если она пришлась на 1992-2002 годы. Периоды получения образования до 1992 года будут учтены только, если гражданин до этого уже официально трудился или служил в армии.

Это интересно:  Способы увеличить пенсию на несколько тысяч

Важно: с 2002 года периоды учёбы на специальность в страховой стаж не входят. Он может состоять только из периодов работы, в течение которых выплачивались страховые взносы, времени нахождения в официальном отпуске по болезни, иных установленных Правительством нестраховых периодов.

Если гражданин может претендовать на досрочную пенсию, набрав существенную выслугу лет (37 – у женщин и 42 года – у мужчин), периоды получения профильного образования в стаж также не войдут.

Что ещё не учтут при начислении досрочной пенсии

Чтобы выйти на пенсию на два года раньше установленных сроков, человеку потребуется набрать определённое число трудовых лет. Они могут состоять исключительно из времени непрерывной работы и больничных, если таковые имелись.

Следует знать, что нестраховые периоды в данном случае учитывать не будут. Поэтому пенсионер, рассчитывая на досрочную пенсию, должен ориентироваться только на подсчёт времени официальной работы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector