+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто имеет право на доплаты к пенсии

Большинство российских пенсионеров получают не только начисленный им размер пенсионного пособия, но и государственные или региональные доплаты к пенсиям.

Получение последних наступает при определённых обстоятельствах, в том числе, если пожилой человек относится к одной из льготных категорий. Рассмотрим подробнее, на что может рассчитывать российский пенсионер.

Ежемесячные выплаты

При отнесении пенсионера к разряду льготников ему назначают пакет социальных услуг, которое государство предоставляет на бесплатной основе. Это может быть лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд и т. д.

Если гражданин напишет официальный отказ от использования пакета, ему станут выплачивать денежную доплату к пенсии ежемесячно.

Важно: пенсионер может отказаться только от нескольких услуг, используя остальные. Тогда ему начислят ЕДВ в соответствии с денежным эквивалентом неиспользованных социальных привилегий.

Если гражданин не написал отказа от использования, денежные выплаты ему не назначат, т. к. будут считать, что гражданин будет использовать привилегии в полном объёме.

Монетизировать социальные услуги могут:

  • инвалиды, в том числе дети,
  • ветераны Отечественной войны, а также члены их семей после смерти ветерана,
  • граждане, имеющие статус жителей блокадного Ленинграда,
  • герои страны и Советского Союза, люди, получившие Орден Славы,
  • граждане, пострадавшие от радиации, «чернобыльцы» и другие.

Ветеранам боевых действий также назначают доплаты, если они отказываются от положенного набора социальных привилегий.

Подобные выплаты индексируются ежегодно с учётом инфляции и роста цен на потребительские товары.

Доплаты к низким пенсиям

У многих жителей регионов пенсии не дотягивают до прожиточного минимума. По закону такая ситуация недопустима. Поэтому таким гражданам могут назначать доплаты к пособиям из регионального бюджета. Если уровень жизни региона ниже среднего по стране, а пособие пенсионера не достигает даже этого значения, получить доплаты он может из федерального бюджета.

Это интересно:  Кому положена досрочная пенсия в этом году

Кстати, в этом году было подписано новое Постановление, по которому все пенсии, не дотягивающие до прожиточного минимума, будут сначала приводить к допустимому значению, а лишь потом индексировать.

По данным статистики, получателей социальных доплат к пенсии в нашей стране насчитывается более 6 млн, и это значение увеличивается с каждым годом.

Важно: получать доплаты имеют право лишь те пенсионеры, которые не имеют иных источников доходов, кроме пенсионного пособия.

Дополнительная материальная поддержка

Этот вид доплаты назначается некоторым категориям граждан, в том числе участникам войны и военным, служившим в 40-е годы в организациях, вдовам участников боевых действий, блокадникам Ленинграда, героям, олимпийским чемпионам.

Выплата может составлять от 500 до 1 тыс. рублей ежемесячно, в зависимости от статуса пожилого человека.

Профессиональные доплаты

В этот перечень входят пенсионеры, определённое количество лет проработавшие в специфических отраслях экономики: гражданской авиации, угольной промышленности и т. д.

Основное условие для получения допвыплат – не достижение пенсионного возраста, а набор положенного стажа – не менее 20 и 25 лет.

Уход за престарелыми

Если пенсионер ухаживает за престарелым человеком 80-летнего возраста и старше, а также за инвалидом 1 группы или ребёнком с инвалидностью, он может оформить начисление дополнительных ежемесячных выплат к имеющемуся пенсионному пособию.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector