+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Индексация пенсий грозит потерями для пенсионеров

Традиционное повышение пенсий в начале нынешнего года для некоторых пенсионеров оказалось условным. Те пожилые люди, которые получали до этого региональные доплаты, т. к. их пособия не дотягивали до прожиточного минимума, так и не увидели роста пенсий.

Дело в том, что пенсии повысили, но величины прожиточного минимума они так и не достигли. При этом положенные социальные доплаты местные власти продолжили выплачивать, но уже в меньшем размере.

Ещё часть средств потеряли те пенсионеры, которые получали помимо пенсии дополнительную материальную поддержку, ежемесячные денежные выплаты и т. д. Этот вид пособий проиндексировали в феврале, но они тоже были учтены при начислении региональной доплаты для доведения дохода неработающего пенсионера к прожиточному минимуму.

Потеря части льгот и привилегий

Некоторые льготы и материальная поддержка пенсионерам-ветеранам в регионах нашей страны предоставляется до момента получения ими дохода, превышающего средне установленный. После индексации, процент которой в нынешнем году составил 7,05 вместо 4,3% (уровня инфляции), пенсии для ветеранов труда выросли в среднем на 1 тыс. рублей.

В некоторых населённых пунктах пожилые люди стали получать пенсии, выше средних значений, поэтому для них сняли субсидии по оплате капитального ремонта, коммунальных услуг, ветеранские доплаты к пенсиям.

Именуемый в законах «порог нуждаемости» для пенсионеров в каждом регионе свой, например, в Самарской области он составляет 21 тыс. 647 руб. Если доход неработающего пенсионера выше этого значения, с него снимают ряд льгот, т. к. он уже не относится к категории нуждающихся граждан.

Поправки в законах

Внушительная часть пенсионеров в начале года стали сетовать на то, что прибавки к пенсии, о которой так много говорили в СМИ, у них так и не оказалось. Её поглотила разница между получаемым доходом и региональным прожиточным минимумом.

Это интересно:  Соцпакет для пенсионеров. Как получить

Учитывая это, в конце весны в законы были внесены поправки, по которым ежегодное повышение пенсионных пособий будут проводить только после доведения пенсий к прожиточному минимуму.

Уже в июле пожилые люди смогут получить новые суммы пенсионных пособий. И вроде бы это хорошая новость, но попутно в Правительстве стали рассматривать новый порядок расчёта прожиточного минимума.

Планируется, что он будет уменьшаться в последующие годы, т. к. прогнозы уровня инфляции в стране тоже говорят о снижении последней. Это означает, что пенсионеров может ждать снижение пенсий в ближайшие годы.

Повышение пенсии для всех работающих граждан

Работающие пенсионеры за последние несколько лет уже свыклись с положением, по которому им не проводят индексацию пенсий. Однако тут загвоздка кроется в присвоении статуса работающего пенсионеру.

Так, в последние годы к трудящимся приравнивают всех, кто занимается деятельностью, в том числе руководителей некоммерческих организаций: председателей товариществ, гаражных объединений и т. д. При этом во внимание не берётся, получает ли за это пенсионер деньги в качестве зарплаты или нет.

Таким образом, те, кто занимает посты председателей безвозмездно, теряет положенную часть пенсии при проведении индексации неработающим пенсионерам.

Это интересно:  С помощью такого стажа можно повысить пенсию

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector