+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Что оплачивают держатели пенсионных карт МИР

С 2014 года в стране стартовало формирование новой платёжной системы МИР. Её отличительной особенностью стала полная независимость от зарубежных компаний. Национальная межбанковская система доступна для многих бюджетников и пенсионеров. А уже к 2020 году на использование пластиковых карт МИР планируют перевести всех пожилых граждан и получателей государственных пособий.

Это аргументируют тем, что государство хочет защитить доходы этих категорий населения от воздействия внешних негативных экономических факторов.

Смогут ли пенсионеры получать ежемесячные выплаты  наличными на Почте России или на дому в 2020 году пока неизвестно, но начисление сегодняшних пенсий только на карты МИР – вопрос уже решённый для тех, кто хочет использовать пластиковые карты.

Важно: государство не заставляет переходить на банковские карты пенсионеров, которые хотят получать пенсии по-прежнему наличными платежами на почте или через почтальона.

При этом некоторые пожилые люди, успевшие оформить банковские карты, заговорили о слишком высоких комиссиях. Верна ли подобная информация, рассмотрим далее.

Условия использования пенсионной карты МИР

Карта выдаётся пожилому человеку на пять лет, её обслуживание абсолютно бесплатное. По истечении срока действия владельцу потребуется прийти в отделение своего банка и оформить новую карту с предъявлением паспорта. Денег за это не возьмут. Но если карта будет утеряна, потребуется смена пин-кода и т. д., банку придётся заплатить 30 руб.

Оформляют такие карты порядка 60 финансовых учреждений страны, в том числе Сбербанк. Получение наличных в банкоматах организаций, выдавших карты, осуществляется без комиссии, если пенсионер снимает в сутки не более 50 тыс. рублей. За больший размер банк возьмёт дополнительно 0,5% от выводимой суммы. Максимальный ежемесячный лимит составляет 500 тыс. рублей.

В любых других российских банкоматах комиссия составит 1% от суммы, но не менее 100 руб., что на 2% меньше, чем при использовании карт зарубежных платёжных систем. Посмотреть баланс карты в любом банкомате можно, но если он не «родной», владелец карты заплатит 15 рублей за каждый запрос.

Это интересно:  Индексация пенсий для работающих пенсионеров, как ее можно получить

Сбербанк даёт возможность клиентам получать небольшой процент годовых (3,5) на остаток средств на счету. Кроме того, у владельцев пенсионных карт МИР есть возможность покупать продукты со скидкой 0,5% в некоторых торговых сетях. Как и раньше, владельца «пластика» могут оплатить с его помощью коммунальные платежи.

Недостатки карты

Один из существенных недостатков карты – невозможность её использования за пределами страны. Только некоторые государства, входящие в состав СНГ, могут принять платежи по такому «пластику». Некоторые отечественные и все зарубежные интернет-магазины не принимают оплату с пенсионных карт МИР.

С пенсионеров могут снимать около 350 рублей в год за смс-оповещения. На первоначальном этапе они выступают в качестве бесплатной услуги, однако, спустя 60 дней, становятся платными. Правда, пенсионер, не желающий платить лишнего, может своевременно отказаться от использования опции.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector