+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Трудовой стаж не вошел в пенсию. Возможные причины

Помимо того, что для получения страховой пенсии нужно набрать определённое количество лет официальной трудовой деятельности, которое в последующие годы будет повышаться, трудовой стаж оказывает прямое влияние на размер будущих страховых выплат. Поэтому наличие всех официально проработанных лет в базе ПФР и трудовой книжке играют важную роль для будущего пенсионера.

Но нередко, придя за положенной пенсией, гражданин узнаёт, что далеко не весь его трудовой стаж вошёл в пенсию. Почему так происходит.

Периоды расчёта трудового стажа

До 2002 года основным документом, подтверждающим стаж, оставалась трудовая книжка. Основные требования по ней основывались на правильном заполнении всех периодов официальной работы гражданина.

Если в книжке есть пробелы или данные внесены неверно, этот стаж учтён не будет. Чтобы избежать подобного, специалисты советуют тщательно проверять записи в документе, приходить в ПФР до установленного срока оформления пенсии, чтобы успеть исправить ошибки.

Устранить недочёты можно при помощи бывшего работодателя. Если организация была закрыта, в виде доказательства используют архивные справки.

В крайних случаях ПФР допускает учёт стажа при получении свидетельских показаний бывших коллег, работавших с гражданином в одно время. Годы труда, благодаря свидетельской информации учтут, но заработную плату в усмотрение брать не будут.

Свидетельские показания, используемые в качестве доказательств, возможны, если гражданин докажет, что не смог найти архивных документов, они не переданы в архив или утеряны не по его вине.

Трудовой стаж по СНИЛС

Начиная с 2002 года, работники получили лицевые счета в ПФР, в которых автоматически засчитывается стаж и ежемесячные страховые взносы, переданные работодателем в Пенсионный Фонд. Если руководство по каким-либо причинам не перечислило взносы и не передало информацию о сотруднике в учреждение, трудовой стаж ему не учтут.

Это интересно:  Неправильно рассчитали пенсию. Что делать

При этом любой владелец СНИЛС может регулярно проверять действия своих работодателей. Он вправе получать доступ к своему лицевому счёту и оценивать его состояние: количество страховых взносов, набранный трудовой стаж и пенсионные баллы.

К ряду категорий граждан предъявляют требования по подтверждению лет, в течение которых в ПФР от сотрудников поступали положенные страховые взносы, выплаты, идентичные им, и до 2002 года. К ним относятся: предприниматели, члены крестьянско-фермерских хозяйств, люди, работавшие по гражданско-правовому договору, авторскому, найму физических лиц.

Несколько видов пенсии

В нашей стране позволено получать несколько видов пенсионных начислений. Например, гражданин, получающий выплаты по выслуге лет, может дополнительно оформить страховую пенсию, если он набрал минимальный трудовой стаж.

Следует знать, что годы официального труда, учтённые при оформлении пенсионных пособий по выслуге лет, уже не возьмут во внимание при расчёте страховой пенсии.

Гражданин работал в другой стране

Трудовой стаж, набранный за рубежом, может быть учтён только в том случае, если у нашей страны есть договор с государством о признании рабочей деятельности в нём на территории России. В число государств, сотрудничающих с нашей страной в данном вопросе, входят все члены СНГ.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector