8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Стаж для пенсии теперь можно купить. Вопрос выгоды

Назначение пенсии в связи с наступлением пенсионного возраста доступно не каждому человеку. Может быть недостаточное количество страховых лет или нехватка ИПК. Но все можно исправить, если есть желание и немного денег. Да, все верно, речь идет именно о покупке страховых лет.

Кому пенсия не полагается

Если речь идет о той, которую мы называем «страховая пенсия», то это те граждане, у которых недостаточное количество страховых лет или пенсионных баллов на момент обращения за назначением пенсии. Поскольку требования к минимальному количеству и того, и другого ежегодно возрастают, то и отказов каждый год будет все больше. Если чего-то потенциальному пенсионеру недостает, то он получит отказ в назначении страховой пенсии, но ему дадут пять лет для того, чтобы доработать до минимального количества по обоим показателям. В случае, если и пять лет трудовой деятельности не принесут желаемого результата, страховую пенсию не назначат, но назначат социальную. Эта пенсия значительно меньше страховой, и индексируется она по-другому.

Сейчас на законодательном уровне обсуждается возможность снизить минимально требуемое количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии, или даже вовсе их отмены, вернувшись к той системе, которая действовала ранее.

Как докупить стажа и баллов?

Этот вопрос может быть актуальным для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста, но не могут найти работу, на которую его бы приняли официально. Что им делать?

Существует три пути, по которому может пойти такой человек:

  • ожидание, пока истекут пять лет, предоставленные ему ПФР, после чего человеку будет назначена социальная пенсия;
  • устроиться на работу официально, пусть даже на низкооплачиваемую;
  • приобрести дополнительного стажа и баллов, заключив договор с Пенсионным фондом.
Это интересно:  Пенсионеры старше 80 лет получают повышенную пенсию. На сколько она выросла

С первыми двумя вариантами все ясно, а что с третьим?

Действующее законодательство РФ дает гражданам право делать отчисления в ПФР самим, как за себя, так и за другое физическое лицо. Это позволяет им увеличивать страховой стаж и пенсионные баллы. Такой путь доступен как для граждан РФ, которые трудятся за границей, так и для тех, кто на постоянной или временной основе живет в РФ, но не застрахован в ПФР. Также физические лица могут отчислять деньги в ПФР за других физических лиц. Возможность покупки стажа предоставляется не до бесконечности, а только до получения половины того стажа, которого человеку не хватает.

Сколько стоит?

Все цены содержит ФЗ-167. Минимум, который должен внести гражданин, это двойной МРОТ, который установлен на текущий год, умноженный на тариф для страхового взноса в ПФР. Полученное произведение нужно умножить на 12. В прошлом году эта сумма составляла 59 211 руб. 36 копеек. Для того, чтобы получить максимальный размер взноса, нужно взять не двойной МРОТ, а восьмикратный.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector