+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сведения о пенсиях, которые остаются в тени

Новые пенсионные реформы не позволяют гражданам запоминать все нюансы начисления пенсий, и некоторые, порой очень любопытные факты, остаются в тени. Например, мало кто знает, что граждане с высокой зарплатой отчисляют в ПФР меньшие взносы, а деньги, перечисленные в Фонд, не хранятся в денежном эквиваленте на личных счетах граждан.

Как отмечают некоторые специалисты, пенсионная система в нашей стране пока не полностью прогрессивна. Это доказывает пример с отчислениями сотрудников, имеющих высокие доходы. Нынешняя ставка по обязательным взносам в Пенсионный фонд составляет 22% от заработка большего числа россиян.

Однако если работнику удалось увеличить свой суммарный заработок с начала года на 1 млн. 21 тыс. рублей, взносы за него работодатель вправе уплачивать в размере 10%. А с зарплаты сотрудников, превышающей 90 тыс. рублей, выплаты в итоге получаются меньше, чем у их коллег с меньшим заработком.

Отчисления россиян тратят на текущие нужды

Все обязательные взносы в ПФР государство учитывает на личном счете гражданина, начисляет ему баллы и трудовой стаж. Эти аспекты становятся залогом для оформления будущей пенсии. Однако сами деньги не содержат в каком-то хранилище. Все средства тратятся на выплату пособий для граждан, уже вышедших на пенсию и другие виды пенсий.

Пенсионные баллы можно приобрести

Для оформления страховой пенсии по возрасту, россиянин должен набрать необходимое число пенсионных баллов. В противном случае на страховую пенсию рассчитывать не придется. Например, к 2024 году граждане должны будут иметь не менее 15 лет стажа и 30 баллов. Если последних не хватает, будущий пенсионер может попробовать их докупить. На эти нужды придется существенно потратиться.

Например, в прошлом году, чтобы приобрести 2 пенсионных балла, пенсионеру необходимо было уплатить около 60 тыс. рублей. Сумма значительная и вряд ли окупится пенсионными надбавками до конца жизни, особенно если потребуется докупать более 2 личных пенсионных коэффициентов. Еще один выход из ситуации – продолжить трудиться на протяжении минимум пяти лет после достижения пенсионного возраста.

Это интересно:  Каковы первые итоги пенсионной реформы, и что думает о них Путин

Граждане, живущие за рубежом, могут получать российскую пенсию

Если россиянин уехал из страны и долгое время трудился за рубежом, страховую пенсию он получит только в том случае, если самостоятельно вносил выплаты в ПФР. Однако если гражданин успел набрать в нашей стране положенный стаж и установленное количество баллов, он сможет получать пенсию, даже не проживая постоянно на территории нашей страны.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector