+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсионеры переживают за деньги на банковских картах. Способы обезопасить средства

Пенсионная банковская карта – это удобно и надёжно. Не нужно выстаивать очереди за получением пенсии, выплаты приходят на карту в положенный срок, где бы не находился владелец, деньги хранятся на банковском счету, а не дома под подушкой.

Но у банковской карты есть свои недостатки. Первый из них – лёгкая добыча для мошенников. Да, пластик защищён пин-кодом и дополнительными мерами безопасности, но вот доверчивые пенсионеры не всегда могут обезопасить свои деньги от посягательств нечистых на руку людей.

Распространённые способы кражи денег с карты пенсионера

Самым лёгким и не требующим большого ума способом наживы становятся банальные кражи карт или сумочек пенсионеров. Последние часто сами облегчают преступникам работу. Мало кто из пенсионеров запоминает пароль от карты. Обычно по старинке они записывают его на листке бумаге.

Злоумышленникам остаётся лишь проследить за пенсионером возле банкомата. Если вор заметит, что при вводе кода пенсионер сверяется с написанными цифрами на бумаге, а затем кладёт пластик и записи в сумку или кошелёк, он попробует  их стащить.

Имея на руках карту, защитный CSV-код, расположенный на оборотной стороне карты и пароль, записанный на бумаге, вор снимет все деньги с карты в ближайшем банкомате за считаные минуты.

Менее рискованный способ воровства денег с банковских карт – получение данных пенсионера при телефонном звонке. Злоумышленники собирают информацию о человеке и звонят ему от имени сотрудников банка.

Убедительно беседуя с пожилым человеком и загружая его непонятной банковской терминологией, мошенники постепенно выпытывают у пенсионера его персональные данные, в том числе номер и пароль от банковской карты.

Пенсионеру могут позвонить и сообщить, что его карта заблокирована. Чтобы восстановить её работу, нужно продиктовать номер карты, срок действия и верификационный код. Если пенсионер сделает это, скорей всего, он лишится всех накоплений на карте.

Это интересно:  Что делать клиентам НПФ Сбербанк, или других НПФ, в случае если требуется уточнить размер пенсионных отчислений

Существуют и другие способы кражи денег, поэтому эксперты не устают напоминать владельцам карт пенсионного возраста о необходимости быть более бдительными при использовании пластика.

Как обезопасить средства

Находясь у банкомата, важно следить за поведением окружающих. Вводя пин-код, желательно закрыть набор цифр от посторонних глаз. Некоторые банки позволяют пенсионерам создавать свои пароли от карты. Желательно придумать такой пин-код, который человек не забудет, и его не нужно будет записывать на бумажном носителе.

Перед проведением операций банкомат нужно внимательно осмотреть. Любые приборы, прикреплённые к устройству, должны вызвать подозрения.

Лучше использовать тот банкомат, который расположен внутри офиса банковского учреждения.

Пенсионеры должны знать, что банковские сотрудники не имеют права спрашивать пароль от карты по телефону. Не стоит спешить с передачей любых персональных данных в телефонном разговоре. Лучше прервать разговор и перезвонить в банк-эмитент. Там пенсионеру точно скажут, звонил ли это действительно сотрудник учреждения, или человек столкнулся с мошенниками.

Если у владельца карты появилось мобильное приложение, свой номер не стоит писать в местах общественного доступа: объявлениях, на сайтах и т. д.

В случае потери карты или её пропажи, нужно срочно обращаться в банк и блокировать пластик. Это позволит обезопасить средства, если воры не успеют снять с карты деньги.

Это интересно:  В 2019 году работающие пенсионеры лишаться дополнительных денежных выплат
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector