8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Сбербанк посчитал заработок пенсионеров

Большинство граждан России являются клиентами Сбербанка, а значит дают ему доступ к информации о движении средств на своих счетах. Именно на основе этой информации, главный “зеленый банк” страны и вывел статистику того, как и каким образом зарабатывают граждане, перешагнувшие пенсионный порог.

Средний показатель заработка

Согласно статистике, средние показатели сумм, которые зарабатывают пенсионеры равняются 32 000 рублей. Ежемесячно пенсионеры получают именно такой доход, что примерно на 12 тысяч рублей меньше, чем гарантирует государство. Не ясно, являются ли эти данные совокупностью всех доходов (в том числе пенсии) или же это самостоятельная цифра. Многое зависит от того, на каком конкретно предприятии работает пенсионер, ведь крупный бизнес всегда платит большие зарплаты (до 40 000 рублей в столице).

Трудовая активность

Здесь к данным Сбербанка добавляются данные Росстата и МинТруда. Согласно последним отчетам министерства, к 60 годам до 70% женщин продолжают официально трудиться, тогда как трудовая активность мужчин существенно снижается. Среди мужчин при достижении пенсионного возраста, трудятся меньше половины.

Возможно, это связано с низким возрастом дожития на пенсии, поскольку высокая мужская смертность не позволяет сравнить данные с женской трудовой активностью. К 75 годам (когда и женщины и мужчины перестают вести трудовую деятельность за очень редким исключением), структура расходов и доходов резко меняется, трудиться продолжают всего лишь 2% пенсионеров.

Изменение расходов

К 70 годам у пенсионеров резко повышаются статьи расходов на лекарственные средства, лечение и медикаменты. Уже нет крупных покупок недвижимости, потребность в путешествиях снижается. Доля расходов на гостиницы находится в диапазоне от 20 до 25% и не позволяет говорить о росте. Поскольку пенсионное обеспечение не всегда является достаточным, многим пенсионерам вместо путешествий приходиться задуматься о покупке продуктов и одежды, в первую очередь.

Это интересно:  Получаем справку из МФЦ, не дожидаясь автоматического перерасчета пенсий

Вклады и сберегательные счета

После 80 лет у граждан растет потребность в открытии вкладов. Сбербанк не может предоставить точных цифр, но по тем данным, что есть, ситуация выходит неоднозначная. Российские пенсионеры редко снимают деньги со счетов, предпочитая копить их и получать процент от банка. Сегодняшние показатели варьируются от 6,5-8% за деньги на вкладе, что позволяет получить существенную прибавку к пенсии.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector