+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сроки перевода пенсионеров на МИР

Перевод получателей пенсии на карты «МИР» обсуждается уже несколько лет, и пенсионеров, конечно, интересует вопрос – обязательно ли им это делать? На самом ли деле теперь им нужно будет в принудительном порядке переходить на использование этого вида банковских карт? Или какое-то пространство для маневра осталось? Попробуем разобраться, для чего это придумано, и насколько оно обязательно.

В чем отличие карты «МИР» от других видов банковских карт?

В первую очередь, это – исключительно отечественный «продукт», появившийся в 2014 году для замены карт Visa и Mastercard в случае, если бы Россию отключили от международной платежной системы. Именно в этих целях создали Национальную систему платежных карт. Карты «МИР» обеспечивают гражданам России получение услуг независимо от того, в каких отношениях страна с международной платежной системой.

Перевод будет принудительным?

Нет, никакого принуждения не будет, но и избежать пользования картой не получится. В соответствии с ФЗ № 161 от 27.06.2011 года, переход на использование карт «МИР» будет поэтапным и только для граждан, получающих заработную плату и иные виды выплат за счет средств госбюджета, т.е. бюджетников. И, поскольку пенсия также является государственной социальной выплатой, то для ее получателей установлены сроки перехода на использование этого вида банковских карт. В рамках переходных положений пенсионер может продолжать получение пенсии и пособий, назначенных ему, на любой другой вид карты до тех пор, пока не истечет срок ее действия. Далее, когда придет время менять карту, пенсионеру для перечисления пенсии и иных выплат социального характера нужно будет получить карту «МИР». Другой карты для этих целей не предусмотрено. В итоге, к 1 июля следующего года каждый пенсионер должен получать свою пенсию и все виды социальных выплат, назначенных Пенсионным фондом, только на карту «МИР».

Это интересно:  Переводы денег пенсионерами могут повлечь блокировку карты

Поэтому, заменив свой «Мастеркард» с истекшим сроком действия на новую, не следует удивляться, что пенсия перестанет вам поступать. В ответ на ваше возмущение работники ПФР ответят, что они могут продолжать выплачивать вам пенсию исключительно на «МИР». И это не означает, что они поступают так из вредности. Им просто необходимо выполнять требования ФЗ № 161.

В чем преимущества карты «МИР»?

Для пенсионеров предусмотрено право бесплатного обслуживания карты, если она получена для перечисления пенсионных и социальных выплат. В некоторых аптеках при оплате социальной картой предусмотрены скидки 10%. Остальные ее свойства как у обычной банковской карты.

Минусом этой карты является ограниченная зона ее действия – только на территории РФ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector