+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Когда можно рассчитывать на доплату к пенсии

Многие пенсионеры в нашей стране относятся к категории малоимущих граждан. Они получают пенсионные пособия, сумма которых не дотягивает до прожиточного минимума, при этом пенсии являются единственным источником доходов для этих граждан.

Учитывая это, государство разработало специальную программу осуществления доплат к пенсии.

Региональные, федеральные доплаты

Если пенсионер проживает в регионе, где значение прожиточного минимума выше пособия, которое он получает, он может рассчитывать на региональную доплату. Последняя приравнивает пенсию к установленному значению прожиточного минимума.

Например, если в столице прожиточный минимум – около 12 тыс., а пенсия пожилого человека составляет только 8 тыс., ему будут доплачивать около 4 тыс. рублей ежемесячно. К слову, в Москве для пенсионеров, которые живут в столице постоянно более 10 лет, введены дополнительные поощрения. Для этой категории населения прожиточный минимум приравнивают к 17500 тыс. рублям.

Если в регионе, в свою очередь, показатели прожиточного минимума ниже среднего значения по стране, пенсионеру могут назначить федеральные доплаты.

Важно: в нынешнем году было принято решение о проведении индексаций пенсий, включающих суммы региональных доплат. Это значит, что теперь пенсию будут приравнивать к прожиточному минимуму региона, и только затем на основе этого значения проводить ежегодное увеличение пенсий.

Такие правила действуют исключительно для пенсионеров, которую полностью прекратили рабочую деятельность.

Во многих регионах страны утверждены дополнительные выплаты к пенсиям для льготников, Ветеранов Труда и т. д.

Чем ещё порадовал пенсионеров 2019

В этом году в стране переходят на цифровой формат вещания. Теперь, чтобы смотреть любимые передачи, пенсионерам приходиться использовать новые телевизоры или покупать телевизионные приставки.

Это интересно:  Как узнать прибавку этого года к своей пенсии

Пожилые люди большинства регионов страны получили возможность вернуть средства, потраченные на приобретение оборудования. Вернули деньги за приставки льготникам и малоимущим пенсионерам. Максимальная сумма выплаты составила – около 5 тыс. рублей.

Доплаты работникам сельского хозяйства

Граждане, которые большую часть жизни трудились в сельском хозяйстве, а после выхода на пенсию остались жить в сельской местности, начиная с этого года, могут рассчитывать на повышение фиксированной части пособия на 25%.

Имея за плечами стаж работы в отрасли не менее 30 лет, сельские пенсионеры будут получать на 1 тыс. 333 руб. больше каждый месяц.

Компенсации по оплате капитального ремонта

Неработающие пенсионеры, проживающие на собственной жилплощади в одиночестве и достигшие возраста 70-80 лет, могут рассчитывать на частичное или полное возмещение оплаты услуг по капитальному ремонту.

Если гражданин достигнет 70 лет, ему возместят половину суммы, потраченной на оплату капремонта, одинокий 80-летний пенсионер получит полное возмещение суммы.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector