Войдет ли обучение в Высшем Учебном Заведении в общий страховой стаж

На размер ожидающей нас пенсии влияет количество отработанных нами лет, при этом они должны быть зафиксированы в трудовой книжке. При этом, количество отработанных лет в 2018 году, должно быть не менее восьми и эта цифра будет расти ежегодно, вплоть до 2024 года.

До 2002 года, на размер пенсии влияю исключительно трудовой стаж, однако, в 2002 году, формирования пенсии стало зависеть от того, какие платежи делались вашим работодателем в пенсионный фонд. После чего, десять лет назад, наше правительство, проведя очередную пенсионную реформу, говоря о размере пенсии, окончательно заменило трудовой вид стажа на страховой.

Фактически, в страховой стаж входит лишь те периоды, когда гражданин занимался деятельностью, подкрепляемой страховыми взносами в пенсионный фонд. Поэтому, официально учеба никак не попадает в страховую пенсию, для того что бы эти годы помогли студенту в формировании будущей пенсии, ему стоит начать работать по договору.

Фактически,  согласно трудовому кодексу, трудовой деятельностью в РФ можно начинать заниматься уже с 14 лет, а получение образование, в процессе которого взносы не производятся, в пенсионный стаж не входят.

Однако, для граждан учившихся до 2002 года, ситуация  довольно сильно отличается, тогда учеба входила в трудовой стаж, а соответственно, она учитывалась в процессе формирования пенсий. Аналогичная ситуация обстоит и с послевузовым и заочным образованием. Аспирантура и магистратура, также не сопровождаются перечислением страховых взносов, а значит и в формировании пенсии не участвуют.

 

Это интересно:  Разрешается ли уволенным пенсионерам вставать на учет в Бирже труда
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector