Студенты заграничных вузов продолжают получать пенсию по потере кормильца на территории России

Молодые люди или девушки, решившие поступить в зарубежные Вузы на очную форму обучения, продолжат получать пенсию по потере кормильца, если последняя назначена в России.

Согласно законодательству, подобный вид пенсии начисляют детям, не достигшим 18 лет.  Если иждивенцы успешно поступают в ВУЗ на очную форму обучения, начисление пенсионных выплат продолжается до 23 лет.

Изменения в законодательстве

Раньше, чтобы получить денежное пособие, студентам иностранных учебных заведений приходилось оформлять направление на учебу за рубежом. Оно выдавалось на основе международных договоров, заключенных нашей страной с рядом государств.

Однако в 2017 году в действующее законодательство изменилось. Конституционный суд вынес решение о несоответствии пенсионного законодательства конституционным правам.

На основе постановления суда, в Федеральный закон 2018 года внесли соответствующее изменение выплат пенсий по потере кормильца. Теперь студентам, получаемым специальность за рубежом, не требуется ждать направления на обучение для получения денежного пособия.

Условия получения пенсии студентами

Равными для отечественных и зарубежных студентов остаются условия начисления пенсии. Они могут получать пособие вплоть до 23 лет, если постоянно обучаются на очной основе. В случае, когда студент прекращает учебу, не выходя из академического отпуска, по неуспеваемости и т. д., пенсия для него отменяется. Это касается и тех студентов, которые планируют перейти на заочную или вечернюю форму обучения.

Пенсионные выплаты в прежнем порядке начисляются студентам во время каникул или академического отпуска. При этом если молодой или девушка уже достигли 23-летнего возраста, но время их учебы еще не закончилось, они перестают получать пенсию по потере кормильца, согласно действующему законодательству.

Это интересно:  Предоставление накопительных пенсионных выплат наследникам
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector