Сколько стоят сегодня ваучеры 90-х годов

Приватизационные чеки, или как их прозвали в народе ваучеры, стали выдаваться гражданам в начале 90-х годов. Основное назначение подобных ценных бумаг крылось в их обмене на активы приватизированных предприятий.

Приватизационные чеки имели свой номинал в 10 тыс. рублей и определенный срок действия. Если граждане не успевали оплатить ими приватизируемые предприятия, ваучеры утрачивали свою ценность. Сегодня приватизационные чеки интересны только для некоторых коллекционеров.

Последние могут предложить не более 1 тыс. рублей за чек в хорошем состоянии. В противном случае владелец ваучера сможет получить максимум 300 рублей.

Судьба ваучеров, вложенных в ЧИФы

С началом приватизации предприятий и выпуском ваучеров в стране в 90-е годы открылись многочисленные Чековые инвестиционные фонды. Эти организации собирали у граждан ваучеры, участвовали в аукционах и приобретали на приватизационные чеки акции наиболее доходных предприятий.

Большая часть ЧИФов обанкротились. Несколько были переоформлены в паевые фонды. Несколько десятков ЧИФов преобразовались в инвестиционные компании или брокерские фирмы.

Акции таких компаний на бирже стоили в недавнем времени тоже немного, около 300 рублей за 10 подобных бумаг, что равняется 1 ваучеру.

Это интересно:  Сон жизнь как у актера
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector