Последствия пенсионной реформы для жителей Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла ужасная авария на Чернобыльской АЭС. Для ликвидации этой аварии мобилизовали более 600 тысяч человек. На данный момент граждане, относящиеся к Чернобыльской территории, могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Женщины выходят сейчас в 45 лет, а мужчины в 52 года.

Однако в этом году проходит пенсионная реформа. В рамках этой реформы почти для всех пенсионеров будет увеличен порог выхода на пенсию на целых 5 лет. Это вызывает довольно логичный вопрос, а что же ждет пострадавших от этой аварии.

Ответ довольно прост: изменения, планируемые по изменению порога пенсионного возраста, не коснутся пострадавших от аварий на ЧАЭС.

По сумме выплат:

Сейчас лица пострадавшие от ликвидации аварии получают пенсию равную 250% от социальных выплат. Для тех, кто продолжают работать, выплачивается дополнительно 20% от социальных выплат.

Размер же социальных выплат увеличивается каждый апрель на основе показателя прожиточного минимума. При этом мы помним, что страховые пенсии вырастут в среднем на 1000 рублей в следующем году. Вполне возможно, что такое увеличение значительно скажется на увеличении выплат и пенсионерам ликвидаторам, так как их пенсия несколько выше чем средняя по стране, то и прибавка для этих пенсионеров будет значительно выше.

В конечном итоге можно с уверенностью заявлять, что новая реформа как минимум не понесет отрицательных эффектов для бывших ликвидаторов последствий катастрофы на чернобыльской АЭС, а как максимум принесет существенную прибавку к социальным выплатам от государства.

Это интересно:  Размер пенсии в случае потери кормильца
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector