8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Что нужно знать о пенсии по инвалидности

В нашей стране материальная поддержка гражданам, получившим инвалидность, находится на контроле у государства. Она подразделяется на несколько видов, каждому из которых назначены фиксированные суммы пенсионных пособий.

В частности, существуют трудовые пенсии для граждан, накопивших стаж трудовой деятельности, государственные и социальные. Последний вид пособий назначается с момента подтверждения инвалидности лицам без трудового стажа, вне зависимости от возраста. Исходя из этого, социальные выплаты начисляют детям инвалидам, инвалидам с детства и т. д.

Инвалидность подразделяют на 3 группы. Каждая сообщает о состоянии здоровья человека, его возможности преодолеть недуг и вернуться к трудовой деятельности. Подобное разделение определяет обязательная медицинская экспертиза. После прохождения последней гражданину выдают документ, подтверждающий степень инвалидности.

Как рассчитывают и выплачивают пенсии по инвалидности

Обязательное условие для получения социальной пенсии по инвалидности – постоянное проживание человека на территории нашей страны. В случае если пенсия ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, инвалиду начисляют допвыплаты и льготы.

Отказ в получении пенсионного пособия могут получить граждане с нарушением здоровья, возникшего в результате совершенных преступлений или причинения умышленного вреда собственному здоровью.

Расчет выплат напрямую зависит от прожиточного минимума региона, где проживает человек с инвалидностью. Пособия имеют определенную фиксированную ставку, в отличие от страховых пенсий.

Размеры пенсий по инвалидности

В нынешнем году ежегодное повышение пенсии социальной направленности запланировано на 1 апреля. На данный момент размер выплат составляет около 12 тыс. рублей для детей инвалидов, а также инвалидов с детства 1 группы. Чуть меньше – около 10 тыс. получают инвалиды 1 группы, а также те, кто имеет инвалидность с детства 2 группы.  Инвалиды 2 и 3 группы получают выплаты в размере 5034 руб. и 4279 руб. соответственно.

Это интересно:  Как убедиться, что пенсия рассчитана правильно

Для жителей Крайнего Севера, где прожиточный минимум самый высокий, к фиксированной ставке добавляют расчет районного коэффициента из-за специфических условий проживания. Главное условие в данном случае – прописка и постоянное место жительства гражданина, имеющего инвалидность, на Крайнем Севере.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Людмила

    я являюсь инвалидом 2 ГРУППЫ с 2008 года , .к моей страховой пенсии доплачивают только ЕДВ .Никакой фиксированной доплаты не получаю .Объясняют тем .что у меня хорошая пенсия .Возможно ли такое ?У меня стаж работы 40 лет,. .1 и 2ой список вредности ,.моя пенсия 18 000 .Хотелось бы узнать точно у всех так или только у меня .

  2. ЮРИЙ

    Хватит верить в сказки этих правоведов. Режут пенсии и не смотрят ни на что, царьки сидят на местах и хомят в добавок.

Добавить комментарий

Adblock detector