+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Неужели работающим пенсионерам отменят пенсию?

В конце 2018 пронеслась тревожная весть – возможно, в 2019-м пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, лишатся пенсий и будут получать одну зарплату. Тема животрепещущая, так как пенсия чаще всего хоть и не основной источник дохода у трудоустроенных пенсионеров, но терять ее никто не хочет. Однако, 2019 год наступил, перемены настали, но не такие радикальные, как сгоряча показалось.

Какую пенсию отменят и кому?

Итак, отмена пенсии все-таки будет, но не у всех. Если пенсионер решает, что на одну лишь пенсию выжить не получится, после чего трудоустраивается (и утрачивает статус неработающего), он лишается права на выплату ему социальной пенсии. Начислять ее перестанут с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором он трудоустроился. Однако выплата страховых пенсий сохранится для каждого получателя пенсии – работающего и нет.

Как только пенсионер увольняется, социальная пенсия снова начнет начисляться. Уточним, что социальной называют пенсию, которая назначается тем, у кого не хватает либо страхового стажа, либо пенсионных баллов для того, чтобы назначили страховую. Социальная же пенсия начинает выплачиваться через 5 лет после того, как возраст человека достигнет пенсионного. Еще одним условием ее выплаты является нетрудоустроенность пенсионера.

А что насчет страховых пенсий?

С ними все хорошо, трудящиеся получатели пенсий продолжат получать их. Однако индексации пенсий у них по-прежнему не будет – мораторий на это действует с 2016 года. Индексировать пенсию трудящимся пенсионерам будут только после завершения ими трудовой деятельности.

Разумеется, никаких перерасчетов за период с 2016 года не будет, большая часть непроиндексированной суммы так и останется упущенной выгодой для работающих пенсионеров. Однако фиксированная единовременная выплата, назначение которой – хотя бы частично возместить неполученные суммы работающим пенсионерам, будет выплачиваться после увольнения.

Это интересно:  Что ждать работающим пенсионерам в новом году

Надеяться на то, что индексацию «разморозят», не следует – и в текущем, и в следующем году все останется по-прежнему. Индексироваться будут только пенсии тех, кто не работает. Пока человек работает, он не может рассчитывать ни на индексацию, ни на некоторые другие льготы, положенные тем получателям пенсии, которые завершили свою трудовую деятельность.

Для того, чтобы уволившемуся пенсионеру произвели перерасчет пенсии, ему не нужно никуда обращаться. Работодатели предоставляют информацию в ПФР в месяц, следующий за увольнением. Еще через месяц ПФР принимает решение о произведении перерасчета, и в общей сложности через три месяца пенсионер получает-таки проиндексированную пенсию за весь период после увольнения.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Сергей Герасименко

    Российское правительство видимо во всем берет пример с Литвы.Там тоже в 2000-е отменили пенсии работающим пенсионерам.Видимо у Медведева своих мыслей нет.

Добавить комментарий

Adblock detector