+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Работающий пенсионер и накопительная часть пенсии. Можно ли пользоваться накопленными средствами?

Назначение выплат из накопительной части пенсии производится по обращению граждан, при возникновении права ее получения. Причем назначение выплат производится независимо от страховой пенсии.

Учитывается только факт достижения пенсионного возраста, размер трудового стажа более десяти лет, и наличие не менее 16,2 пенсионных баллов.

У кого есть накопительная часть пенсии?

Средства, накопленные на счетах негосударственных фондов или на лицевых счетах пенсионного фонда России, есть у граждан старше 1967 года рождения, и граждан, которые позаботились о себе, самостоятельно проводя отчисления, или переведя на эти цели материнский капитал.

3 варианта получать пенсионные выплаты:

  1. Ежемесячно. Отчисления производят равными суммами пожизненно. Такое право возникает, в случае, размера накопительной части от пяти процентов к размеру просчитанной пенсии. При формировании ежемесячных выплат общая сумма делится 21 год. Остаток суммы на счетах после смерти получателя не наследуется.
  2. Единовременно — пенсионер получает на руки всю сумму разом. Это можно сделать как при оформлении пенсии по старости, так и после оформления. Получать выплаты размером менее пяти процентов от назначенной пенсии, можно каждые пять лет.
  3. Срочные выплаты — оформляется на срок более 10 лет, по выбору обратившегося за оформлением. В течение этого срока, сумма может быть изменена, если на счет будут поступать новые средства. При этом варианте остаток денег со счета, в случае смерти получателя, может быть унаследована, в силу закона, или по завещанию.

Куда идти за выплатой?

Заявление нужно отнести в территориальное отделение Пенсионного Фонда России, по месту фактического проживания, или временного пребывания. Для упрощения процедуры оформления, лучше всего подавать документы через окно Многофункционального Центра, или в электронном виде на официальном сайте Пенсионного Фонда, оформив личный кабинет.

Это интересно:  Рост пенсий в России достиг рекордных показателей

Этот способ подойдет только тем, кто не переводил свои накопления. Если деньги «работают» в каком-либо негосударственном пенсионном фонде, то с заявлением нужно будет обратиться в этот НПФ.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector