+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как набрать баллы для получения страховой пенсии

Не так давно в пенсионной системе появилось новое понятие индивидуальный пенсионный коэффициент или пенсионный балл. Его суть заключается в том, что в течение трудовой деятельности гражданин уплачивает страховые взносы в ПФ, они переводятся в баллы, которые впоследствии влияют на получение и величину пенсии.

Чтобы оформить положенную страховую пенсию, важно набрать минимальное количество баллов. Сделать это можно, получая официальную зарплату или, купив баллы в Пенсионном фонде.

Если баллов недостаточно, в пенсионной выплате могут отказать. Система баллов введена для сохранности страховых взносов от обесценивания. Стоимость ИПК увеличивают ежегодно. В этом году она составляет 87, 24 руб. При расчете пенсионных начислений количество баллов умножают на их денежный эквивалент.

Как увеличить число пенсионных баллов

Помимо официальной работы, граждане могут увеличить число баллов за временный отказ от пенсионных выплат. Если пенсионер не будет получать пенсию, хотя бы в течение одного года, накопленные им баллы приумножат за счет премиального коэффициента, который равен 1,07.

Такое положение выгодно для тех россиян, кому была положена досрочная пенсия, но они продолжили работать, или не знали о возможности досрочного ухода на заслуженный отдых. Даже не подав соответствующего заявления об отказе от пенсии, они вправе рассчитывать на премиальные коэффициенты.

Количество баллов в период отсутствия страховых взносов

В ПФР есть несколько периодов жизни граждан, в которые страховые взносы не начисляются, но баллы все равно засчитываются. Так, за один год службы в армии россиянин получает 1,8 баллов. Такие же условия касаются граждан, ухаживающих за нетрудоспособными лицами: инвалидами, людьми старше 80 лет. В течение декретного отпуска (до 1,5 лет) родитель получает в год 1,8 баллов за первого ребенка, 3,6 баллов за второго и 5,4 ИПК за третьего и последующих детей.

Это интересно:  Кто в 2019 году сможет претендовать на статус предпенсионеров

Накопление ИПК за советский период

В Советское время пенсии рассчитывали, исходя из количества трудовых лет и размеров заработной платы. Только в 2002 году появились страховые взносы. Сегодня ПФР учитывает период трудовой деятельности в течение этого времени, и увеличивает количество ИПК.

Чтобы предварительно узнать о сумме накопившихся баллов, гражданин, имеющий СНИЛС, может обратиться в местный орган ПФ. Все данные о его ИПК вносятся на индивидуальный лицевой счет.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector