+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Неизвестные выплаты пенсионерам: рассказывает соцзащита

Российским пенсионерам необходимо до 31 октября текущего года прийти в отделы соцзащиты по месту жительства для уточнения информации о полагающихся им выплатах. Если пенсионер этого не делает, то он потеряет право на получение выплаты. Ведь очень часто работники соцзащиты не уведомляют получателей пенсии о единовременных выплатах, которые им полагаются. Если же выплата приурочена к некой дате, то у нее есть срок доставки. Не заявив о своем намерении получить выплату, человек может ее лишиться.

К примеру, некоторым категориям получателей пенсии ежегодно полагается единовременная выплата ко Дню пожилого человека, то есть к первому октября. Выплата полагается без заявления, а вот на доставку ее в некоторых регионах может быть необходимо написание заявления. В ряде субъектов РФ доставка также осуществляется без заявления. Однако лучше все же обратиться в соцзащиту и узнать, как это происходит в вашем регионе.

Насколько велика выплата?

На самом деле, сумма не столь впечатляюща. В зависимости от субъекта РФ она может варьироваться в вилке 700-1500 руб. Но при размере пенсии, скажем, в 12-13 тыс. руб. и эта сумма значима.

С апреля текущего года пенсионерам стали индексировать пенсии после того, как произведена доплата до уровня прожиточного минимума. Это касается тех пенсионеров, чьи пенсии в чистом виде не дотягивают до прожиточного минимума. Индексация после доплаты делает пенсию более высокой. Раньше было наоборот – сначала индексировали и без того небольшую пенсию, а уже потом делали доплату до уровня прожиточного минимума. Таким образом, даже после индексации пенсионер не ощущал, что пенсия увеличилась, ведь она всегда оставалась на одном и том же уровне.

Что еще входит в меры соцподдержки?

Кроме региональной или федеральной социальной доплаты, меры соцподдержки для пенсионеров включают в себя обеспечение бесплатными медикаментами, санаторно-курортным лечением и оплату проезда до места лечения. Однако это касается лишь тех категорий пенсионеров, чье право на получение таких мер закреплено законодательно.

Это интересно:  Кому положена вторая военная пенсия?

Для пенсионеров также доступны субсидии и компенсации, например, по оплате ЖКУ, телефона и проезда на муниципальном транспорте. В некоторых регионах эти траты субсидируют, в некоторых – компенсируют уже затраченные суммы. Чтобы получить компенсацию по оплате ЖКУ, у пенсионера не должно быть задолженности.

Нужно понимать, что федеральная или региональная социальная доплата доступна лишь неработающим пенсионерам. Работающие получают два вида дохода – пенсию и заработную плату, а значит, не могут считаться малоимущими по мнению государства.

Если неработающий пенсионер устраивается на работу, он должен уведомить соцзащиту об этом. С него будет снята доплата до момента увольнения. Потом, если его пенсия не увеличится, доплату вновь продолжат выплачивать.

Соцподдержка осуществляется также в натуральном виде – продукты, товары первой необходимости, топливо, медикаменты.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector