Кому положена вторая военная пенсия?

Независимо от того, сколько вам лет, вам стоит задуматься о своей будущей пенсии, если вы уже не получаете ее, как можно раньше. Для этих целей в нашей стране были созданы НПФ, предлагающие свои услуги гражданам, желающим получать “достойную” пенсию и увеличивать свой доход с каждым годом. Однако вопрос о том, можно ли доверять таким организациям, и кто их контролирует, остается открытым.

Все Негосударственные Пенсионные Фонды подчиняются в своем управлении т.н. Совету фонда. В составе такого Фонда находятся учредители НПФ, которые обязаны следить за финансовыми показателями организации.

Обязанности учредителя НПФ

  • решение всех вопросов, связанных с работой организации;
  • утверждение и регламент работы с документами;
  • стратегия инвестиционной политики НПФ;
  • утверждение плана работы на год, включая предоставление полной отчетности государству.

Совет фонда собирается один раз в месяц, чтобы контролировать всю операционную деятельность НПФ и решать важные вопросы. Если в течение года в работе фонда не возникает критических проблем, Совет может принять решение о сокращении количества встреч до 1-2 раз в квартал или год.

Помимо собственных функций контроля, за НПФ наблюдают и различные государственные надзорные организации, работа которых регулируется ФЗ-75.

Поскольку НПФ является некоммерческой организацией, видами ее деятельности считаются:

  • работа, которая связана с негосударственным пенсионным обеспечением. Она основана на договорах, заключенных между участниками фонда;
  • работа страховщика, поскольку НПФ выступает агентом «Обязательного пенсионного страхования»;
  • все виды работ по профессиональному страхованию пенсионных выплат.

Стоит обратить внимание на то, что учредители НПФ не могут распоряжаться имуществом, принадлежащим фонду. После прохождения гос.регистрации, фонд становится юридическим лицом со всеми вытекающими последствиями для каждого учредителя.

Список государственных органов, контролирующих деятельность НПФ

Деятельность НПФ контролирует государство в лице органов внешнего (ПФР, Минфин РФ, ЦБ РФ и Министерство здравоохранения и социального развития РФ) и общественного контроля (здесь ответственность на себя берет Попечительский совет фонда), а также сами клиенты фонда.

Это интересно:  Накопительная пенсия заморожена Путиным на дополнительный год

Отдельным пунктом следует отметить более жесткие требования к оформлению всей отчетности НПФ и обязательства фонда перед своими вкладчиками (собственным имуществом и активами).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector