+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Когда пенсионный фонд не выдает пенсионные удостоверения

Все граждане, имеющие статус пенсионера, раньше могли подтвердить это соответствующим документом. Сейчас пенсионные удостоверения имеют более половины пожилых граждан страны. Однако остальная часть населения уже лишилась подобных документов.

Им на смену пришли бумажные справки, подтверждающие соответствующий статус.

Что представляет собой справка

Четыре года назад удостоверения решили упразднить. Специалисты посчитали, что они не содержат полных сведений о пенсионере, а значит, основательными документами не являются. Да и прекращение выпуска удостоверений принесло немалую экономию средств государственного бюджета.

Обычно удостоверение пенсионеры использовали для подтверждения статуса и получения пенсионного пособия, а также использования скидок в аптеках, магазинах, транспорте. Теперь для этих нужд в ПФР выдают справки, размером в альбомный лист. Они  содержат сведения о пенсионере, в том числе размер пенсионного пособия. В целом на бумажный носитель вносят все те же данные, что входили в пенсионное удостоверение.

Водяных знаков на таком документе не предусмотрено, но справка должна иметь все подписи и печати государственного учреждения, предоставившего документ.

Плюс справки в том, что она представляет актуальные сведения, и если пенсия подверглась пересчёту, это отразиться в новом документе.

Минусы тоже присутствуют. Хотя точных установок по поводу сроков действия справок нет, они недолговечные. Бумага быстро приходи в негодность. Кроме того, бумажный документ без водяных знаков легче подделать. Чтобы подтвердить свою личность пенсионеру придётся брать с собой паспорт, т.к. вклеивание фотографии в справке не предусмотрено.

Когда ПФР не выдаст пенсионные удостоверения

Граждане, успевшие получить удостоверения до 2015 года, могут ими пользоваться на протяжении всей жизни. Изымать их у пенсионеров специалисты не планируют.

Но если удостоверение придёт в негодность или пенсионер его потеряет, новый документ ему уже не предоставят. В случае необходимости он может обратиться в местный отдел ПФР и написать заявление на получение справки.

Это интересно:  Список секретных льгот для пенсионеров

Если пенсионеру понадобится сменить личные данные, в частности, фамилию, его пенсионное удостоверение заменят бумажной справкой с новыми инициалами.

Удостоверения с обложкой для получателей иных видов пенсии: по потере кормильца, по инвалидности и т. д. теперь тоже выдаются в виде справки на бумажном носителе формата А 4.

Как долго оформлять справку

Справка оформляется максимально быстро после поступившего запроса. Если человек получает это документ повторно, он может воспользоваться услугами интернета и заказать документ онлайн.

Важно: специалисты напоминают, что справка, подтверждающая начисление пенсионного пособия, не выступает в качестве документа, удостоверяющего личность. Соответственно её не примут во внимание в банковском учреждении и т. д. Впрочем, подобные правила использовались и в те времена, когда всем пенсионерам выдавались удостоверения.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector