+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае банк списывает деньги с пенсионной карты

Пенсия, как и любой иной доход, может подвергаться удержаниям, если у ее получателя образовалась задолженность. Можно ли списывать всю пенсию полностью, или есть лимит, превышать который нельзя?

Пенсионер разрешает банку списывать средства

Размер взысканий по общему правилу не должен превышать 50% от пенсии. Но если во время открытия банковского счета (и, соответственно, оформления карты) от держателя получено согласие на то, что при возникновении любого рода задолженности банк может списывать деньги с карты без согласия клиента, то так оно и будет. Как только будет возникать долг – любого рода, так банк будет производить списание денег, и неважно, составляет эта сумма 30, 50 или все 100 процентов от размера пенсии держателя карты.

В случае, когда пенсионер одновременно и держатель карты, и плательщик кредита в одном банке, ему следует быть готовым к тому, что при просрочке платежа по кредиту деньги с его карточки будут списаны – в счет уплаты кредита. Единожды данное согласие клиента освобождает банк от необходимости заручаться этим согласием при каждом списании. Поэтому средства на карте вполне могут непредсказуемо закончиться, и претензии клиента будут разбиты в пух и прах аргументом банка, что он сам дал на это «добро».

Позиция Верховного Суда РФ по данному вопросу, однако, иная – он придерживается мнения, что не может быть оправдано списание средств, если его основанием является единственное упоминание в тексте договора. Банкам необходимо получить от клиента отдельную бумагу, в которой он дает разрешение банку на списание средств при возникновении долга без его согласия.

Взыскание происходит на основании исполнительного листа

Бывают ситуации, когда деньги взыскивает не банк, а лицо, у которого на руках документ, выданный судом. Тогда это лицо может не ходить к судебным приставам, а пойти непосредственно в кредитное учреждение, если знает, что должник имеет там счета. Перед тем, как производить списание, банку необходимо установить, что документ, который ему представили, является подлинным. После этого осуществляется перевод денег со счета должника на тот номер счета, который указал взыскатель, а уж сколько это составит процентов от размера пенсии, роли не играет. Списание производится в том размере, который указан в исполнительном документе.

Это интересно:  Периоды советского стажа, входящие в пенсию

Интересно, что, если взыскание долга производится через службу судебных приставов, то с ними можно спорить, в том числе и в суде, о сумме списания. Что же касается списания долга банком, без участия приставов, судебная практика идет по пути отсутствия у банка обязанности выяснять, какое назначение носят средства, хранящиеся на счете у должника – социальный или нет. Поэтому в ситуации, когда приставы не подключены к решению вопроса, деньги со счета могут быть списаны полностью и вернуть то, что уплачено сверх долга можно только посредством обращения в суд.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector