+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как повысить пенсию. 5 документов в помощь

Всем пенсионерам денежные пособия назначают, ориентируясь на стаж работы, количество страховых взносов и накопленных пенсионных баллов. Ежегодно проводится индексация, которая позволяет учитывать рост цен в стране. В нынешнем году пожилые люди смогли получить в среднем на 1 тыс. рублей больше, если их предыдущие пособия составляли от 14 тыс. рублей и более.

Однако на этом рост пенсии не ограничивается. При наличии определённых жизненных обстоятельств, пенсионеру могут повысить выплаты, если они представит необходимые документы. В первую очередь это касается  подтверждения наличия иждивенцев.

Люди, которые находятся на содержании у пенсионера

Нередко у пожилых людей, получающих доход только от страховых пенсионных выплат, находятся на содержании люди, дети, инвалиды или нетрудоспособные супруги. Учитывая это, государство допускает выплату таким гражданам дополнительных средств к имеющемуся пособию.

Чтобы их получить, нужно обратиться в отдел ПФР с документами:

  • Свидетельством о рождении детей. В первую очередь это позволит внести в стаж нестраховой период по уходу за новорождёнными, если он не был учтён ранее. Сейчас женщины, бывшие в декретном отпуске, могут получить по 1,8 балла за год ухода за первым малышом. Это значит, что при рождении и воспитании первенца женщина получает дополнительно 2,7 балла, при уходе за вторым – 3,6 балла, и 8,1 балла за пребывание в декрете с третьим и следующими детьми.

Дополнительно пенсионеру назначат выплаты, если его ребёнок ещё не достиг совершеннолетия или 23 лет при учёбе в профессиональном заведении на очной форме. Закон приравнивает детей и студентов к иждивенцам, а пенсионеру назначают доплату в минимум 1 тыс. 778 руб.

  • Подтверждением доходов супругов. Если второй супруг тоже достиг пенсионного возраста, но его страховое пособие маленькое, не покрывающее все жизненные нужды, второй супруг обеспечивает его содержание. Он может представить в фонд справку о доходах супруга и своих, сверив которые сотрудники ПФР назначат обратившемуся положенную доплату на иждивенца.
Это интересно:  С каким стажем пенсию могут оформить досрочно

  • Справкой, подтверждающей уход за нетрудоспособным гражданином. Желательно перед началом ухода за инвалидом, престарелым и т. д. уведомить об этом  Пенсионный фонд. За это будут начислять страховой стаж и пенсионные баллы, а если человек уже вышел на пенсию, то  и положенные доплаты. При этом пенсионер может обратиться в ПФР со справкой о месте жительства недееспособного гражданина и позже. Получив необходимые документы, ПФР назначит пожилому человеку доп. выплаты.

Также повысить пенсию можно за счёт подтверждения фактического места проживания и наград, полученных в период трудовой деятельности.

Фактическое место проживания

Бывает так, что пенсионер прописан по одному адресу, но постоянно проживает в другом населённом пункте. Если в регионе фактического проживания предусмотрены дополнительные пособия к пенсии, как, например, в северных регионах страны или местах, где высокий прожиточный минимум, пожилой человек имеет право ими воспользоваться.

Для этого нужно представить в ПФР постановление суда о его фактическом месте проживания.

Важно: подтверждение фактического места проживания придётся осуществлять в течение каждого года.

Документы о наградах

Обширный перечень наград федерального и регионального значения даёт право пенсионеру на получение дополнительных средств. Узнав, что в регионе допускают выплаты пенсионерам, отмеченным теми или иными знаками отличия, гражданин должен принести в ПФР справку или содержание приказа о его награждении.

Это интересно:  Рост пенсий в России достиг рекордных показателей
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector