+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Почему граждане, работавшие большую часть жизни, получают маленькую пенсию

Начисление пенсий в нашей стране проходит сразу по трём формулам, в зависимости от периодов рабочей деятельности пенсионеров и изменений пенсионной системы, которые происходили в те годы. Некоторые граждане, которые проработали большую часть жизни, надеются на достойные пенсии, но при первом получении пособия их ждёт разочарование. Почему начисляют маленькие пенсии?

Учитывается не весь стаж

Из времени работы до 2002 года основным показателем являются годы официальной рабочей деятельности, к которым применяется стажевый коэффициент. Они внесены в трудовую книжку гражданина.

Приходя за начислением пенсии, гражданин может столкнуться с тем, что не все годы учтут при расчётах. Если часть времени человек работал неофициально, т. е. не платил налоги, или некоторые периоды неверно записаны в трудовой книжке, они исключаются из общего количества трудовых лет.

Если организация была ликвидирована, в архивах не сохранились документы, и у пенсионера нет свидетелей, которые подтвердили бы его официальную работу, он, скорее всего, потеряет эти годы при начислении пенсии, т. к. не сможет доказать факт своей работы в организации.

С 2002 года пенсию стали рассчитывать, исходя из начислений работодателей в ПФР за каждого сотрудника. Здесь вероятность ошибок мала. Но если человек работал неофициально или работодатель перечислял взносы не ежемесячно, этот период деятельности также не будет принят во внимание в Пенсионном фонде. А значит, общий стаж уменьшится.

Некоторым категориям необходимо вносить страховые взносы в ПФР самостоятельно

С 2002 года во внимание берут взносы, которые переведены в ПФР. Если человек открыл ИП, ему потребуется позаботиться о размере будущей пенсии самостоятельно. В противном случае пенсионные выплаты будут незначительными.

Это интересно:  Как легально увеличить пенсию

Предприниматели, а также те, кто работают за рубежом, должны вносить регулярные страховые взносы в ПФР сами, если хотят получить нормальную сумму пенсионных выплат.

Как набрать необходимый стаж

Самые большие пенсионные пособия можно получить сегодня за счёт страховой части пенсии. Дело в том, что современная система берёт в учёт не трудовые годы, а то время, в течение которого регулярно перечислялись страховые взносы на счёт Пенсионного фонда. Из этого формируется страховой стаж. В нынешнем году для оформления страховой пенсии требуется не менее 10 лет страхового стажа. В противном случае пенсионеру начислят только социальную пенсию.

Стоит отметить, что минимальное количество страховых лет с каждым годом будет увеличиваться, пока не достигнет 15 лет обязательного страхового стажа и 30 накопленных пенсионных баллов.

Накопление пенсионных баллов

На размер пенсии прямое влияние окажут и пенсионные баллы. Они набираются ежегодно и зависят от заработной платы, из которой перечислен определённый размер страховых взносов. Чем ниже зарплата, тем меньший размер платежей сможет направить работодатель в ПФР.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector