8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Способы увеличить пенсию на несколько тысяч

Не секрет, что большая часть пенсионеров в нашей стране финансово мало обеспечена. Поэтому у пожилых людей каждая копейка на счету. Если пенсию начисляют не слишком большую, многие принимают это как должное и пытаются существовать на то, что полагается по закону. И мало кто знает, что рассчитанная изначально сумма пенсии не является фиксированной до конца жизни. В некоторых случаях ежемесячные пособия можно увеличить на несколько тысяч рублей.

Что для этого нужно сделать, рассмотрим далее.

Учёт всех нестраховых периодов

Современная пенсия состоит из фиксированной и страховой части. Последняя формируется за счёт накопленного страхового стажа, а её сумма во многом зависит от количества накопленных пенсионных баллов, имеющих денежный эквивалент.

По новым правилам начиная с 2015 года, баллы начисляют и за нестраховые периоды, когда человек не мог трудиться по уважительным причинам:

  • состоял на бирже труда в статусе безработного,
  • служил в армии по срочному призыву,
  • ухаживал за новорождённым до 1,5 лет,
  • ухаживал за инвалидом или престарелым гражданином.

За каждый год из времени отсутствия работы по указанным причинам граждане могут получить дополнительно от 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Нужно учесть, что, например, прибавка к пенсии для женщин, уходивших в декрет по уходу за одним ребёнком, составит чуть более 200 рублей. Если у женщины была хорошая зарплата и существенный стаж, в который уже был включено время ухода за новорождённым, перерасчёт может быть ей невыгоден, отмечают специалисты.

Но если представительница прекрасного пола – многодетная мать, уходившая в декрет с каждым из троих-четверых детей, прибавка к пенсии по перерасчёту может достигнуть 1 тыс. рублей и более.

Это интересно:  Увеличение размера пенсии сельским жителям с 2019 года

Проверка учёта всего советского стажа

Работа в период существования СССР учитывается специалистами ПФР по отдельной формуле расчёта. За основу берётся стажевый коэффициент. Чем больше лет гражданин официально проработал в советское время, тем большую сумму пенсии он сможет получить в итоге.

Если при проверке трудовой книжки пенсионер обнаружит, что часть рабочих лет не вписана в документ, или сотрудники ПФР сообщат об ошибках в записях, гражданин может подтвердить стаж за счёт справок от работодателя, архива или свидетельских показаний.

При выборе последнего способа пенсионеру потребуется отыскать не менее двух бывших коллег, работавших с ним в одно время, о чём у них имеются записи в личных трудовых книжках.

Увеличение пенсии за счёт высокой заработной платы

Чтобы получать повышенную пенсию, человеку, имеющему стаж работы до 2002 года, желательно подать сведения о самой высокой средней заработной плате, полученной им в течение пяти лет беспрерывного труда.

Благодаря тому, что размер пенсии рассчитывается до 2002 года на основе стажа и величины заработной платы, указания самого высокого значения последней поможет повысить пенсионные пособия.

Определённые жизненные обстоятельства

Если гражданин продолжает официально работать, после достижения пенсионного возраста, в течение последующих пяти лет он может набрать дополнительное количество пенсионных баллов. И хотя индексация для работающих пенсионеров во время их трудовой деятельности проводиться не будет, они смогут получить пенсию после пяти лет труда на несколько тысяч больше первоначальной.

Пожилые люди могут получить доплаты к пенсиям, если у них на содержании находятся недееспособные или несовершеннолетние граждане. Для этого потребуется обратиться в ПФР с подтверждающими справками.

Это интересно:  Регионы Российской Федерации с самыми высокими пенсиями
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector