8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В текущем году некоторым женщинам придется обратиться в ПФР за перерасчетом пенсии

С этого года прекрасная половина общества сможет увеличить размеры пенсионных выплат. Это возможно, в первую очередь, благодаря рождению и воспитанию детей. Декретные отпуска в нашей стране учитываются и в трудовом законодательстве, и в пенсионной сфере.

Размер современных страховых пособий напрямую зависит от количества баллов, набранных за годы труда. Теперь индивидуальные коэффициенты получают и за утверждённые государством нестраховые периоды, в том числе отпуск по уходу за новорождёнными.

По закону он предоставляется на полтора года. За это время женщине начисляют 2,7 пенсионных баллов. При рождении второго малыша женщина получает в два раза больше — 5,4.

Если женщина – многодетная мать, она может получить дополнительно по 8,1 балла при уходе за третьим и четвёртым ребёнком. При рождении пятого малыша и последующих коэффициенты уже не начисляют, т.к. по закону могут учесть только 6 лет, проведённых в декретном отпуске.

Благодаря поправкам женщина в пенсионном возрасте может получить дополнительные доплаты к пенсии, вне зависимости от того, когда была в декретном отпуске, во времена существования Советского Союза или после его распада.

Что нужно учесть дополнительно

Следует помнить, что если декретный отпуск вошёл в трудовой стаж, при его переводе на пенсионные баллы, выслуга лет уменьшится. Поэтому для тех женщин, которые имеют большой стаж и средний заработок выше среднего, начисление дополнительных баллов может быть невыгодным.

Увеличить пенсию получится лишь у многодетных матерей, имеющих небольшой стаж работы и невысокий размер зарплаты.

Доплаты работникам сельского хозяйства

Нынешний год принёс приятные новости для женщин, трудившихся и проживающих в селе. Они могут получить доплаты к пособиям в размере 25%, если набрали стаж работы в сельском хозяйстве – более 30 лет, и остались жить в селе на постоянной основе.

Это интересно:  Индексация пенсий для работающих пенсионеров, как ее можно получить

На прибавку могут рассчитывать жёны военнослужащих дипломатов

Если супруг женщины, будучи военнослужащим или дипломатом, был командирован с семьёй в зону, где жена не смогла найти работу по объективным причинам, этот период причисляют к нестраховым. За каждый год женщинам пенсионерам прибавляют по 1,8 балла. Максимальное количество коэффициентов, которые может получить супруга, оставшаяся без работы, — 9.

Увеличение пенсии для вдов

Женщина может перейти на пенсионное пособие супруга после его смерти, если оно выше её собственного. Эти выплаты приравниваются к пенсиям по потере кормильца. Однако получить их можно только после достижения установленного возраста нетрудоспособности.

Претендуя на пенсию умершего супруга, женщина должна помнить, что ей придётся отказаться от личного пособия. При этом вдове начислят не полную пенсию супруга, а ту часть, которая сформировалась за счёт страховых взносов и набранной выслуги лет. Если оно окажется ниже пенсии, назначенной женщине, переходить на данный вид пособия не имеет смысла.

Претендовать на выплаты по потере кормильца могут все нетрудоспособные члены семьи.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. владимир

    а если моя жена во время рождения сына училась пединституте,и закончила его с отличием,работает в школе уже 30 лет и получает пенсию 8000руб.

Добавить комментарий

Adblock detector