+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Списали пенсию с карты? В каких случаях банк имеет на это право

Государство рассматривает пенсионеров, как социально незащищённую категорию населения. Поэтому предоставляет им дополнительные привилегии и льготы. Однако это не исключает возможности появления у пожилых людей долгов, которые они обязаны погасить.

Для этих целей банк может списать с карты часть денег с полученной пенсии, а в некоторых случаях и все средства со счёта, оставив лишь половину суммы от полученного последним пособия. При этом действия финансового учреждения будут абсолютно законны. Когда такое может произойти?

Наличие судебного решения

Если в судебной инстанции пенсионера признали должником и вынесли решение о взыскании с него накопленной задолженности, взыскатель с этим документом может отправиться в банк и потребовать, чтобы со счёта пенсионера перевели положенную сумму на его счёт в ближайшее время.

По закону банк должен выполнить условия судебного постановления. При этом для финансового учреждения не будет иметь значения, с каких источников на карту пенсионера поступили денежные средства.

Всё что требуется в данном случае от взыскателя, это выяснить, в каком банке обслуживается пенсионер.

Правила списания денежных средств

По закону приставы не могут взыскать со счёта пенсионера больше половины полученной пенсии. Кроме того, ежемесячное пособие, не превышающее прожиточного минимума в регионе, также не подлежит взысканию. Перевести деньги в уплату долга могут лишь с суммы, превышающей прожиточный уровень.

Если вынесено судебное решение в пользу взыскателя, банк имеет право списать со счёта все деньги, полученные до начисления последнего пенсионного пособия. С него можно удержать только половину суммы, а если у пенсионера находятся люди на содержании, то 30%.

Это интересно:  Увеличение размера пенсии сельским жителям с 2019 года

Безакцептное списание денег

Некоторые банки вносят этот пункт в договор об обслуживании клиентов. Он предполагает согласие пенсионера на списание всех денег со счёта, если у него накопятся долги. В том числе когда пенсионер оформит кредит в банке, но не сможет погасить его своевременно.

Согласие на такую процедуру грозит владельцу пенсионной карты тем, что однажды он может остаться полностью без денег на счету, ушедших на погашение долгов.

Правда, в нынешней судебной практике для законных действий банка требуют подписание с клиентом отдельного документа, в котором он соглашается на полное списание денег в случае необходимости. В иных случаях, даже при наличии подобного пункта в общем договоре, действия финансового учреждения по полному списанию денег могут признать незаконными.

Что предпринять при списании всех денег

Банк может не проверять характер начислений средств на счета пенсионеров, поэтому имеет право списать все деньги, кроме половины последнего начисления. Если с карты списали все деньги, в том числе пособие по инвалидности, потере кормильца, денежную выплату при отказе от социальных услуг, пенсионер имеет право подать жалобу в ведомство с требованием возврата взысканных средств.

Для этого владельцу пенсионной карты потребуется перечень документов, доказывающих получение подобных выплат. Предоставление справок о том, что пенсия – это единственный доход пожилого человека, позволит ограничить списание с карты всей суммы полученного ежемесячного пособия.

Это интересно:  Кому положена досрочная пенсия в этом году
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector