8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как не работая, можно заработать стаж

Бывают ли ситуации, при которых человек может получить некоторое количество страхового стажа, не работая? Да, одна из них – это оформление через Пенсионный фонд ухода за пожилым человеком. Такой вариант даст возможность получить и некоторое количество страховых лет, и небольшое количество пенсионных баллов, и даже выплату, которая производится каждый месяц, правда, деньги небольшие.

Как это сделать?

Это довольно просто, особенно, если обеими сторонами соблюдены все условия. Человек, за которым планируется осуществлять уход, должен перешагнуть порог 80-летия, или же в соответствии с заключением врача ему нужен постоянный посторонний уход. Также ему необходимо лично выразить свое желание, чтобы за ним ухаживали, явившись в отделение ПФР вместе с тем, кто будет осуществлять уход.

Что же касается человека, который будет ухаживать за престарелым, он должен быть полностью трудоспособным, но при этом нигде не должен официально трудиться. Ему не должны выплачиваться никакие пенсии или пособия от государства.

В отделении ПФР обе стороны пишут заявления соответствующего содержания, после чего уход оформляется.

Какой стаж можно заработать?

Стаж равен один к одному, то есть за каждый полный год ухода за пожилым человеком ухаживающему начисляется один год страхового стажа. И это при том, что никаких отчислений за человека, осуществляющего уход, не производится. Также каждый полный год ухода приносит ухаживающему 1,8 пенсионных балла. Это не так много, однако, если учесть, что оформить уход за пожилым может школьник, достигший 15 лет, или студент очного отделения, то страховой стаж в этом возрасте не помешает. Таким образом, к началу трудовой деятельности у такого человека будет уже некоторое количество страховых лет.

А вот на большие выплаты рассчитывать не стоит – в месяц человеку, который присматривает за престарелым, от ПФР полагается лишь 1200 руб., и перечисление их производится не самому ухаживающему, а пенсионеру – вместе с пенсией.

Это интересно:  Как получить прибавку к пенсии в 2500 рублей

Не следует обманывать Пенсионный фонд, пытаясь одновременно получить стаж за уход за престарелым и подрабатывая еще где-то, пусть и на неполную ставку. Сведения о трудоустройстве поступают непосредственно в ПФР, поэтому об обмане станет известно сразу. ПФР моментально пересчитает стаж, а также потребует вернуть выплаченные деньги. Поэтому, если вы ухаживаете за пенсионером и планируете трудоустроиться, то лучше сообщить сразу в ПФР, чтобы не возникло конфликтных ситуаций.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector